Покупатели, как правило, не знают имена авторов известных упаковок, этикеток, реклам. Многим в нашей стране до сих пор не известно, что до переворота 1917 года оформлением упаковок занимались многие известные художники:  Иван Билибин, Михаил Врубель, Александр Апсит, братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы и многие другие.

Еще меньше современные россияне что-либо знают о том, кто оформлял упаковку в Советском Союзе. Правда журнал «Тара и упаковка» в рубрике «Домашний музей» рассказывал читателям о многих, как русских, так и о советских художниках, оформлявших упаковку. В частности, совсем недавно в журнале была опубликована статья о художнике Владиславе Ладыгине, работавшем в 50 – 80-е годы на комбинате «СОЗПРОДОФОРМЛЕНИЕ» и создавшем множество упаковок и этикеток, хорошо знакомых тем, кто застал советское время.

 Назовем еще одно имя – Александр Панаиотович Андреади. Хорошо известны созданные им торговые плакаты витаминов, икры, консервов, сигарет, кремов, духов. Их часто можно было увидеть в кулинарных книгах, магазинах, журналах и каталогах. Андреади был одним из ведущих художников комбината «Союзпищепромреклама», занимался художественным стеклом и разрабатывал флаконы для парфюмерной промышленности, бутылочки для ликёров, фигурные пробки, чайницы. Александр Андреади – автор широко растиражированной эмблемы (она используется и сегодня) производителя черной икры и рекламных плакатов этого деликатеса.

Фрагменты каталога выставки работ А. Андреади, прошедшей в начале 70-х гг.

в Доме художников в Москве

Простым бытовым предметам на рекламных плакатах Андреади придавал пластичность, живописность и даже некий лиризм – не случайно, ведь помимо прикладного творчества он занимался пейзажем и натюрмортом, в 1920-х годах в Ялте учился в студии Исаака Левитана, а затем занимался в известной московской художественной студии МОНО Михаила Леблана.

 

Образцы упаковок и этикеток Александра Андреади хранятся в архиве нашего музея. Его работы также находятся в собраниях Ярославского художественного музея, Российской государственной библиотеки, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Национальной парламентской библиотеке Грузии, российских частных коллекциях.