Советский Союз, как это сейчас модно говорить, был «экофрендли» в плане утилизации мусора. Собираемые металл и макулатура перерабатывались, а стеклотара, в основном, шла в повторное использование. Людей приучали не выбрасывать пустые бутылки, включая ее немалую залоговую стоимость в цену товара.

После того как стеклотара освобождалась, ее можно было сдать и вернуть залоговую стоимость обратно. Так за пустую стеклянную бутылку из-под молока или кефира можно было выручить 15 копеек, что равнялось 50% от стоимости бутылки с молоком или кефиром! Бутылка из-под лимонада или пива стоила 12 копеек, водочная – от 12 до 15 копеек, а за винную давали целых 17 копеек.

В те времена это были не маленькие деньги учитывая, что проезд в метро стоил всего 5 копеек. Многие семьи не выкидывали пустую стеклотару и складировали ее под мойкой или на балконе, а раз в месяц или чаще сдавали накопившиеся бутылки в пункты приема стеклотары.

Были и менее рачительные граждане, которые легко оставляли «стеклянные» деньги в парках и других местах распития алкогольных напитков. Считалось, что за такими бутылками и охотилась «бутылочная мафия», у которой были свои доходные места. Ходили даже городские легенды, что у тех, кто собирал бутылки скапливались неплохие капиталы и некоторые умудрялись на вырученные деньги приобрести дорогостоящие товары и даже… купить автомобиль!

На эту тему в СССР даже сняли короткометражный фильм «Мамочка и два трутня», режиссером которого стал Николай Экк, известный своей картиной «Путевка в жизнь». В ролях играют такие замечательные актеры как Зоя Федорова, Георгий Вицин, Евгений Леонов, Василий Меркурьев и др. Посмотрите!

Источникhttps://fishki.net/3499008-butylochnaja-mafija-sovetskogo-sojuza.html © Fishki.net

Categories: Интересное

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar