В начале октября в Музее-усадьбе Люблино открыла свои двери самая вкусная выставка «История Московского шоколада» — рай для истинных ценителей сладостей.

Выставка, организована другом и коллегой директора журнала «Тара и упаковка» Игоря Смиренного — директором Музея истории русского шоколада («М.И.Р. шоколада») Евгением Тростенцовым. Она будет интересна взрослым, которые встретят знакомые названия конфет ХХ века и почувствуют себя частью истории! И, конечно — детям, которые смогут не только познакомиться с шедеврами шоколадного искусства, но и узнать их реальный вкус.

Экспозицию можно изучить самостоятельно или в ходе экскурсии. Дети от 5-х лет могут посетить выставку в сопровождении родителей.

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ ШОКОЛАДА

ПОЯВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА

 

На Выставке представлены уникальные экспонаты из мировой истории шоколада «доколумбовой» эпохи, некоторым из которых более 1000 лет, старинная посуда и инструменты для изготовления шоколада XVIII- XX веков.

И, конечно, — уникальные упаковки для кондитерских изделий, которые использовались в XIX – ХХ веках…

ГЛАВНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Главные экспонаты выставки посвящены всем крупнейшим кондитерским фабрикам Москвы XIX – начала ХХ веков – Эйнем, Абрикосов, Сиу, Реномэ, Динг, Яни, Леновы, которые совокупно производили более 60% всей «сладкой» продукции Российской Империи.

Об истории этих фабрик и упаковке, производимой в XIX – начале ХХ вв. —  не раз писали авторы журнала «Тара и упаковка» в рубрике «Музей упаковки».

В 1913 году многие российские кондитерские предприятия на упаковке своей продукции отметили 300-летие Дома Романовых

 

Два зала Выставки отведены для экспонатов советского периода — истории знаменитых конфет «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», шоколадным упаковкам посвященным басням И.А. Крылова.

Многие уникальные экспонаты — запечатанные более 100 лет тому назад коробки с конфетами и бисквитом, знаменитые пасхальные шоколадные яйца (не вскрытые!), выставляются впервые.

Гордости выставки могут познакомиться с процессом создания шоколада: от обжарки какао-бобов до рождения шоколадных изделий на самом современном оборудовании. И даже принять участие в этом процессе!

Пройдя вместе с профессиональным шоколатье путь от обработки зерен какао до готового ремесленного шоколада, посетители музея узнают, что такое настоящий шоколад, как он производится, как отличить оригинальный шоколад от суррогата и даже то, как можно приготовить шоколад на собственной кухне!

В шоколадном ателье посетители Выставки смогут самостоятельно изготовить различные шоколадные изделия из натурального шоколада (100% масла какао и натуральной ванили), а также из свежайшего «ремесленного» шоколада.

Журнал «Тара и упаковка»

 

ВЫСТАВКА «ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО ШОКОЛАДА» ОТКРЫТА каждый день, кроме понедельника
по адресу: ул. Летняя, д.2, стр.1 (правый флигель здания Театральной школы).

Ближайшая станция метро «Волжская» (первый вагон из центра). Путь на Выставку (8 — 10 минут пешком) лежит через старинный яблоневый сад в одном из красивейших парков Москвы — Люблинском.

Часы работы:
ежедневно с 11-00 до 18-00,
понедельник: выходной.

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели