Московский Музей упаковки (www: museumpack.ru) завел свою страничку в инстаграме – @museumpack. Пока образцы из его коллекции можно наблюдать только в виртуальном пространстве, да на некоторых выставках.

Упаковочная индустрия, как известно, во всем мире считается главной движущей силой реальной рыночной экономики и при этом в нашей стране ее история – уникальна! И чтобы открыться публике и обрести постоянное помещение в Москве, Музей упаковки нуждается в партнерах из упаковочной индустрии и туристического бизнеса. 

Раньше, с 1999 года, он был частью Политехнического музея и проработал там вплоть до закрытия здания на долгосрочную реконструкцию. В архиве Музея упаковки за многие годы собраны огромные коллекции упаковок и архивных материалов – коробок, стеклянных бутылок и флаконов,  этикеток, специальной литературы – XIX–ХX веков и даже более ранних времен. Но поскольку постоянного помещения после ухода в конце 2010 года из Политеха Музей упаковки пока так и не нашел, все это богатство сейчас по иронии судьбы хранится в упакованном виде.

Страницу в инстаграм нам помогает вести фотограф и журналист Мария Воробьева. «Учась на первом курсе журфака МГУ, в начале 90-х я работала в книжно-журнальном издательстве «Колос» наборщицей в компьютерном отделе, – рассказывает Мария. – В нашем издательстве было много специализированных «аграрных» журналов – «Кролиководство»,  «Свиноводство», «Картофель и овощи», «Садоводство и виноградарство», «Пиво и напитки»… Но одним из самых «глянцевых» и современных на тот момент был созданный в 1990 году журнал «Тара и упаковка».

В пределах отраслевого издательства это было в хорошем смысле слова тусовочное, модное место. Как-то раз я познакомилась с главным редактором журнала «Тара и упаковка» Игорем Смиренным, и он пригласил меня на работу. К нам часто приходили авторы, коллекционеры, дизайнеры и приносили в редакцию интересные материалы, образцы как самой современной, так и уникальной старинной упаковки.  И я поняла, что упаковка – увлекательная тема! Это вовсе не только способ хранения, доставки и продажи продукта и носитель рекламы, но и предмет прикладного искусства, а порой – и редкий антиквариат, и исторический документ. 

Помню, как мы, сотрудники журнала, открывали в 1997 году нашу первую выставку «Упаковка из старой Москвы» в Политехническом и как она потом, за пару лет переросла в Музей».

Вскоре после открытия Музей упаковки стал носить не только исторические и просветительские, но и образовательные функции. Ведь как раз в то время в системе высшего образования России впервые были созданы новые специальности и специализации, связанные с технологиями производства и дизайном упаковки.

Экспозицией Музея заинтересовались преподаватели многих университетов и колледжей, московские туристические организации… Многочисленным студентам, дизайнерам, туристам, да и предпринимателям здесь всегда было интересно и очень уютно. Ведь упаковка сопровождает человека всю его жизнь. 

Безусловно, Музей упаковки должен как можно скорее найти свое место в туристическом, просветительском и образовательном комплексах Москвы. А пока мы постараемся показать часть его коллекции в инстаграме.

С предложениями обращаться

в редакцию журнала «Тара и упаковка»

по тел.: 8 (916) 916-672-47-85,

e-mail: ismiren@mail.ru

Categories: Новости

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar