В июле в Санкт-Петербурге открылся интерактивный образовательный выставочный комплекс «Музей «PRO Мусор».

Он представляет собой трехэтажную мобильную конструкцию из 40 футовых морских контейнеров. В нем располагаются 14 выставочных секций, научная лаборатория, лекторий, экотехнопарк, магазин экологичных продуктов и летняя терраса.

Главная цель интерактивной площадки – популяризация переработки отходов и раздельного сбора не только на уровне обычных горожан, но и для заводов и предприятий.

В музейном комплексе обещают ответить на следующие вопросы:

  • в какой момент полезная продукция превращается в отходы?
  • в чем преимущество различных способов утилизации?
  • какие действия сегодня необходимо предпринять, чтобы избежать экологической катастрофы?
  • почему только раздельный сбор мусора не спасет Россию, и каким образом каждый из нас может защитить окружающую среду от загрязнения?

Для посетителей экспозиции продемонстрировали все этапы технологического цикла обращения с отходами: от их образования до производства готовых вещей из вторичного сырья.

Уникальны не только музейные экспонаты, но и сама конструкция музея. Здание способно разбираться подобно конструктору и переезжать с место на место. Так, авторы арт-объекта, посвященного переработке мусора, смогут путешествовать по разным уголкам России.

От редакции

По мнению экспертов использованная упаковка составляет от 50 – до 80% ТКО/ТБО. В этой связи в Музее истории и дизайна упаковки, созданном журналом «Тара и упаковка», организована специальная, постоянно действующая экспозиция, посвященная раздельному сбору, переработке и вторичному использованию упаковочных отходов. Скоро Музей истории и дизайна упаковки возобновит свою работу в г. Сергиев Посад Московской области.

Categories: Новости

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar