Музей упаковки в центре г. Лунда (Швеция)

Сегодня я хочу Вам рассказать об одном из моих любимых мест в шведском городе Лунде. Hökeriet – это действительно что-то особенное! Это своего рода путешествие в шведское прошлое и одновременно шведское настоящее.

Музей – магазин Хёкериет – часть музея Культурен, расположен немного в стороне от Культурена на маленькой улочке Annegatan, и вход в него бесплатный. Hökeriet – это коллекция старой антикварной шведской упаковки – на полках магазинчика стоят всевозможные баночки, бутылочки, коробочки от шведских продуктов и напитков тех времен. Эдакое «ностальгическое путешествие» в шведское детство. А еще там можно купить товары в ретро-упаковках, конфеты, леденцы на палочке, соки, мёд, игрушки, стилизованные под прошлое, и прочие милые вещи в ретро-стиле. 

Слово Hökare произошло от немецкого Hökеr, что означает мелкий торговец. В Швеции это слово применялось с начала XVI века для обозначения местного маленького магазинчика-лавки, что-то вроде современного «магазина у дома», когда у тебя нет возможности сходить в крупный магазин и закупиться сразу всем, но нужно купить хлеба и что-то для быстрого приготовления. В Hökeriet крестьяне могли выпить пива после рыночного дня. Также было принято «харчеваться» в Хёкериет – хозяйка лавки предлагала за небольшую плату своего рода «комплексные обеды», и студенты и рабочие из округи с удовольствием записывались на обед.

Дом, в котором находится музей-лавка Hökeriet, был куплен в 1855 токарем Ландгреном. На первом этаже здания супруга Ландгрен и открыла магазинчик. Окна и входная дверь музея на своем месте с 1891 года. А коллекционирование упаковки на полках начинается с 1906. Музей Культурен приобрел Хёкериет в 1962 году, и дополнил коллекцию из лавки Анны Перссон.

Когда я первый раз зашла в Хёкериет, и потерялась в полках с коробочками, рядом со мной «потерялись» две женщины средних лет и девочка лет десяти. Одна из женщин прямо подбежала к прилавку с карамельками-конфетками, и попросила продавца набрать ей по горсти каждого вида, потому что «и вот эти, и эти, и даже эти» конфетки ей в детстве всегда покупала бабушка. «Ооо, и вот эти сладкие леденцы я тоже помню!» 

Тем временем девочка рассматривала банки с длинными леденцами-палочками, и женщина, как я поняла, подруга мамы девочки, попросила продавца упаковать по одной палочке каждого вида специально для девочки, чтобы и она прочувствовала всю прелесть «gammaldagsgodis» – стародавних конфет.

Так интересно было наблюдать за этой «конфетно-ностальгической» троицей, и я тоже попробовала малиновые конфетки и сосульки, а еще прикупила клубничный леденец на палочке для Эммы (она не любит современные леденцы, шоколад лучше, но этот леденец съела с удовольствием). 

И я опять пошла теряться в интерьерах. Смотрите сами, невозможно же оторваться!

Какой кассовый аппарат, а! А кофемолка как Вам?

Во второй комнате расположился винтажный интерьер гостиной со столами, здесь можно выпить чашечку кофе со свежей выпечкой

Вот такое замечательное место есть в Лунде. К сожалению, открыт музей-магазин только по выходным, с 12 до 16 часов, в праздничные и предпраздничные дни все закрыто. Летом бывает закрыт и в выходные. Будете в Лунде, обязательно внесите это место в лист посещений, не пожалеете!

Лунд, Швеция: экскурсия на фабрику Тетра Пак

Сегодня я расскажу о фабрике Тетра Пак в Лунде (Швеция). Именно с этого южного шведского города в 1951 г. началась история самых знаменитых упаковок в мире. Несмотря на то, что Тетра Пак далеко не единственная компания в своей отрасли, именно с ее именем ассоциируются упаковки данного типа.


Наша программа началась с презентации со слайдами, первая часть которой была посвящена истории компании и результатам ее деятельности, а вторая – аспектам борьбы за окружающую среду.

Первой упаковкой, запущеной в 1952 году была всем знакомая пирамидка. Форма пирамиды была выбрана неслучайно. Форма пирамидки геометрически самая выгодная, при ее использовании достигается оптимальное расходование материала, количество обрезков минимально.

Но довольно быстро стало понятно, что основная статья расходов на любой вид упаковки это не исходный материал, а стоимость хранения и перевозки упакованного продукта. Поэтому с 1963 г., форма упаковки «кирпич» наиболее часто используема.

Для простоты, бизнес Тетра Пак можно разделить на 2 основные составляющие:
– производство упаковочных станков, которые устанавливаются непосредственно на производстве продукции, которую необходимо упаковать;
– производство упаковочного материала, который заряжается в упаковочные станки.


Около 80% прибыли поступает от продажи упаковочного материала, и соответственно 20% от продажи станков. Более 60% производимой упаковки предназначено для молочных продуктов. Поэтому, последний экономический кризис несильно затронул Тетра Пак, ведь еду нужно упаковывать всегда (!). Больший вред компании нанес последний скандал с отравой в молочных продуктах в Китае, ведь, как оказалось, претензии были предъявлены и Тетра Пак. Я бы, попадись мне пачка тухлого молока, честно говоря не додумался обвинить в этом производителя упаковки. Сначала я бы обвинил супермаркет, а потом производителя, а теперь стал задумываться и об упаковке.

Об экологии говорили очень много, долго и скучно.
Единственное, что запомнил: в среднем, в мире перерабатывается около 25% упаковок Тетра Пак, остальное идет на свалку. А к примеру, в Германии и Швеции перерабатывается ~75% таких упаковок. А в некоторых странах, не трудно догадаться в каких, едва 1 – 2%. Так что там экология проигрывает с крупным счетом!

Макет первой упаковочной машины. Как обычно бывает, принцип работы с тех пор не поменялся, – используется и сейчас. Сложно в это поверить глядя на эту водяную мельницу, но причин не верить у меня нету, я ничего не понимаю в этом деле!

И собственно фабрике. На практике, производство упаковочного материала это большая типография. На входе рулон исходного материала (слева), а на выходе эта же катушка, только с нанесенным изображением. В процессе печати используется максимум 6 цветов. Рулоны перевозят роботы.