Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 77

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php on line 87

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php:77) in /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/cleantalk-spam-protect/cleantalk.php on line 603

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php:77) in /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/cleantalk-spam-protect/cleantalk.php on line 620

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php:77) in /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/cleantalk-spam-protect/cleantalk.php on line 627

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/jetpack/_inc/lib/class.media-summary.php:77) in /home/dolgolet-1/museumpack.ru/docs/wp-content/plugins/cleantalk-spam-protect/cleantalk.php on line 633
Из истории деревянной бочки | Музей Упаковки

Детали процесса производства вина от сбора винограда, –  до транспортировки готового продукта. Бочки, бочонки, лохани, жбаны – естественный и необходимый компонент производства. Такую же роль они сыграли и в производстве пива. И вообще в работе с жидкостями…

.

Считается, что первая винная бочка была изготовлена в Галлии в 62 г. до н.э. Также существует версия, согласно которой, деревянную бочку придумал в середине IV века до н.э. ученик Платона древнегреческий философ Спевсипп Афинский. Но как бы то ни было, первыми использовать бочки для хранения вина стали именно галлы. Римляне использовали бочки только для транспортировки вина на кораблях. По сравнению с другими ёмкостями, распространёнными в те времена, изобретение деревянной бочки было настоящим прорывом, и она довольно быстро вытеснила менее удобные глиняные амфоры и пифосы.

За несколько десятилетий до рождества Христова галльские вина, выдержанные в бочках, достигли столь высокого качества, что стали пользоваться большим спросом во всей Римской империи.

На протяжении веков были многочисленные попытки использовать древесину других деревьев для производства бочек, таких как каштан, акация, вишня, пиния, пальма, красный кедр, сосна и эвкалипт. Но все они плохо подходили для этих целей. Каштан и эвкалипт, например, чрезмерно насыщали вино смолами, а сосна не могла обеспечить необходимую герметичность. У древесины дуба невысокая пористость, что делает его достаточно плотным и стойким к воде, и в тоже время ему легко можно придать нужную форму. В нём также содержится оптимальное количество танинов и ароматических веществ, которые хорошо сочетаются с вином.

Древнеримский рельеф, документирующий

продажу и транспорт вина.

Trier, Landesmuseum. Credits: Barbara McManus, 1988

Вроде бы признано, что греки хранили и перевозили вино в амфорах, а вот у римлян появился более дешевый вариант сосуда – бочка. Существуют многочисленные доказательства распространенности бочек у римлян: от их изображений, археологических находок бочек, до надписи на могиле древнеримского бондаря.

Изготовление (слева) и наполнение бочек в средние века

(архив Музея упаковки, по Иосту Амману)

 

Гигантская римская бочка найденная 

в Оберхадене, Германия. (LWL Museum Haltern

 

  Проба вина из дубовой бочки (архив Музея упаковки)

Существует мнение, что так называемую «бочарную революцию» начали кельты, которые изобрели бочку уже около 350 г. до н.э. а в 1-ом веке н.э. ее  переняли римляне, и  деревянные бочки кельтов, скрепленные обручами, упоминает Плиний Старший (ум 79 г.). Но тут история может оказаться немного иной.

Как быть, к примеру, с рекомендацией Катона Старшего, жившего за более, чем за два века до этого Плиния Старщего (ум. 149 г. до н.э), и советовавшего воспользоваться деревянным бочонком для получения винного уксуса? Или что делать со свидетельством историка Геродота, жившего еще в 5-ом веке до н. э., который сообщал, как факт примечательный, что армяне изготавливают и перевозят вино в деревянных бочках из пальмового дерева? Как вообще получилось, что греки, восприимчивые к полезным новинкам, не взялись за производство собственных бочек?  Ведь амфоры были не идеальны для перевозки вина?

Интересно в этой связи наличие в греческом мире бочкообразной керамики, прежде всего на Кипре

Яйцевидные (или бочковидные?) керамический сосуды с Кипра. Слева – 8-ого века до н. э. Место производства Кипр.  Размеры 32.7 x 30.8 см. The Walters Art Museum. Справа -. примерно. 750–600 гг. до н.э. Размеры длина 35 см, высота 32.1 см, диаметр 10 см, Музей Метрополитен.

Этрусский сосуд, возникший явно в подражании бочковидной керамике Кипра. Этруски, ок.725–700 г. до н.э. Высота 33.5 cm. Причем, в примечаниях пишут, что этот сосуд мог использоваться для ритуалов, связанных с вином.  Музей Метрополитен.

И еще, – про бочку Диогена. Но тут как раз у римлян сомнений не было: Диоген жил не в деревянной, а в большой керамической бочке, – пифосе, внешне сильно напоминавшем деревянную.

Древнеримское изображение Диогена  – романский рельеф из Виллы Альбани, Рим (ок.  50 н.э), обнаруженный в 1726 г.  Современникам было все ясно – Диоген жил в  кераическом  пифосе Пифосы высотой 1,5 — 2 м полностью закапывали в землю и использовали для хранения зерна.

Так что удивительно, но факт: древние греки подобные бочке формы осваивали в керамике, уже в 5 веке до н.э., о деревянных бочках Армении знали, могли видеть и пивные бочки галлов, торгуя с ними через свои опорные пункты на территории нынешней Южной Франции, но сподобиться сделать нечто подобное не собрались. Или все же собрались, если вспомнить свидетельство Катона? Но просто применяли в узких масштабах, для частных целей?

Во 2 – 3 вв. римляне активно перенимали мастерство греческого виноделия. Населенные греками районы Южной Италии, особенно Неаполь, были главными поставщиками вина для Рима. Вот и на барельефе на могиле виноторговца изображены снова греки.

Перевозка вина на корабле. Изображение на могиле виноторговца 2 в.

Бороды перевозчиков говорят, о том, что это греки.

NeumagenMuseum of Roman Civilization. Credits: Barbara McManus, 1979.


Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar