Точное место появления молочной бутылки неясно, так как в Великобритании и США они появились в одном – 1880 – году. В США первые патенты на молочную бутылку были получены братьями Льюисом Уайтманом и Абрамом Уайтманом. Братья Уайтманы выпускали бутылки на заводе в г. Камберленд в штате Мэриленд. В Великобритании первым производителем молочных бутылок была Express Dairy Company.

Использование в разных странах и СССР

В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра (ранее использовалась также бутылка ёмкостью в 1 литр). Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 “Тара стеклянная для молока и молочных продуктов”. В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой, при этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения и вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с названием дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: “Наркомпищепром СССР. Главмолоко”.[4] В литровых бутылках продавалось только молоко, а в поллитровых и другие молочные продукты, при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета: серебристая для молока; темно-желтая для топленого молока; зелёная (или бирюзовая) для кефира; серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира; синяя (или фиолетовая) для ацидофилина; фиолетовая (или розовая) для ряженки; жёлто-полосатая для сливок. розовая (сладкий кефирный напиток “Снежок”)

Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые упаковывали:

  • сливки повышенной жирности (желтая фольга);
  • сметану (оранжевая фольга);
  • варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
  • мечниковскую простоквашу.

Кроме того, в некоторых республиках СССР использовалась другая система маркировки молочных продуктов.  Продукты типа “Виталакт” разливались в проградуированные бутылки ёмкостью 0,2 литра. Т. н. “Можайское” молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра . Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности (3,2-3,5 %) в I ценовом поясе СССР составляла 28 копеек, в том числе 15 копеек, – залоговая цена бутылки; на литровую – 44 и 20 копеек соответственно.

Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках.

Постепенно молочные бутылки были вытеснены картонными упаковками Тетра Пак и других производителей и пакетами из полиэтилена.

США

Помимо братьев Уайтманов патент на молочную бутылку получили Thatcher Manufacturing Company, Chicago Sterilized Milk Company, Sweet Clover и другие компании. Примерно с 1900 года Thatcher Manufacturing Company стала помечать крышки бутылок печатью компании для удобства сбора с целью вторичного использования. Эту инициативу поддержали и другие компании. До 1930-х для печати использовали метод тиснения, позже заменённый глазурованием. До 1930-х молочные бутылки были круглыми. В 1940-х распространилось использование квадратных приземистых бутылок.

С 1960-х стеклянные бутылки были в значительной мере заменены картонными пакетами.

Великобритания

С 1880 года Express Dairy Company стала развозить молоко в бутылках на конных повозках четыре раза в день. Уже к 1885 году поставки компании в Лондон достигли 30000 галлонов (примерно 1400 гкл) в ночь. В настоящее время развозное молоко по традиции продаётся по 20 жидких унций, хотя могут продать и в метрических мерах. В супермаркетах часто продаются бутылки объёмом в пинту, но промаркированные в метрической мере (568 мл). Количества больше пинты, как правило, продаются в метрических единицах или по несколько пинт.

Другие страны

Также молоко в стеклянных и пластиковых бутылках продавалось в Гонконге.

Вторичное использование

В СССР молочная бутылка, как и любая стеклотара, имела залоговую стоимость (15 копеек, в некоторых регионах стоимость доходила до 30 копеек) и подлежала возврату в торговую сеть за плату. В отличие от майонезных банок бутылки из-под молочных продуктов принимались всегда (иногда непосредственно в молочных отделах магазинов, причем в обмен на соответствующее количество вновь приобретаемых молочных продуктов). Также бутылку можно было использовать для хранения жидкостей или сыпучих продуктов, но такое применение бутылки для кефира широко распространено не было, вероятно, потому, что бутылку сложно было герметично закрыть. В конце 70-х появились пластмассовые крышки (аналогичные крышкам для банок из-под майонеза) и даже крышки с пружинным фиксатором, но они не получили широкого распространения. В случае же их приобретения бутылки использовались для приготовления домашних консервов (главным образом, компотов из мелких ягод – вишни, черники и т. п.).

Молочная бутылка в искусстве и СМИ

В повести А. и Б. Стругацких “Улитка на склоне” все сотрудники Управления пьют кефир, а бутылки из-под него попадаются героям повествования повсюду. Боже мой, по вечерам они зажигают свет в клубе, они включают радиолу, они пьют кефир, они пьют безумно много кефира и ночью, при луне, бросают бутылки в озёра – кто дальше. Также известны упоминания кефира в бутылках в стихах. Например, в стихотворении Владимира Гандельсмана:

 

Силищийся опечатать мир,

Как имущество, годы спустя,

В сетке с зеленой фольгой кефир,

Вздоха становящегося пустяк

Музыка

Бутылка кефира является ключевым образом в песне группы “Чайф” “Оранжевое настроение” (автор – В. Шахрин):

Бутылка кефира, полбатона

Бутылка кефира, полбатона

А я сегодня дома

А я сегодня дома

А я сегодня дома один.

 

Кинематограф

В телесериале “Гостья из будущего” по книге Кира Булычёва “Сто лет тому вперёд” московский школьник Коля Герасимов, выйдя из дома за кефиром с авоськой с тремя пустыми бутылками, попадает в будущее, и испытывает самые невероятные приключения, не выпуская из рук позвякивающей авоськи. В сцене разложения героя на элементы приводится полная информация о бутылке.

В том же сериале, попавший в наше время космический пират Весельчак-У (в исполнении Вячеслава Невинного) произносит целую оду кефиру, с поллитровой бутылкой в руках (одновременно демонстрируя знакомый всем способ открывании пробок из фольги продавливанием).

СМИ

Газета “Московский комсомолец” на 1 апреля 2004 года (День смеха) сочинила интервью с российский миллиардером и губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, на вопрос журналиста “Роман Аркадьевич, чего вам в жизни не хватает?”, он якобы дал ответ “Кефира с зеленой крышечкой из фольги, какой был в детстве. Теперь такого не делают”[8], шутка вызвала большой резонанс.

Помните такую тару для молока? Такой распечатанный бумажный пакет можно было поставить и молоко не проливалось. И удобно можно было пить молоко. Правда иногда попадались пакеты где молоко протекало. И все равно, даже протекшие пакеты покупали, потому что выбора было мало. Во многих советских фильмах можно увидеть такую тару из под молока. Часто можно было наблюдать строителей, во время обеденного перерыва, которые пили молоко из такого треугольного бумажного пакета и если батон хлеба. Плюсом такого пакеты было то что распечатанный пакет можно было поставить и молоко не проливалось. Почему же сейчас не делают такую упаковку. Думаю она была бы востребована у людей рожденных в СССР.

Стеклянная бутылка из под молока, кефира, сливок

А в такой бутылке тоже было молоко, кефир, сливки, ряженка и другие молочные продукты. Крышка была из фольги и легко открывалась (обычно костяшкой указательного пальца). Каждая молочная продукция в такой бутылке имела свой цвет крышки. Скорее всего из-за того что больше никаких наклеек на бутылку в те времена не вешали. И если тебе нужны были сливки, то ты уже знал с какой крышечкой брать бутылку: серебристая для молока; темно-желтая для топленого молока; зелёная (или бирюзовая) для кефира; серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира; синяя (или фиолетовая) для ацидофилина; фиолетовая (или розовая) для ряженки; жёлто-полосатая для сливок; розовая (сладкий кефирный напиток “Снежок”).

После опустошения, такие бутылки можно было сдать обратно в магазин. В СССР почти всегда принимали стеклянную тару, либо за деньги, либо на обмен товара. Помните даже в фильме “Гостья из будущего”, Коля весь фильм бегает с авоськой в которой бутылки из под молока.

 

 

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире – кефир, а в масле – масло.

А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.

За молоком ходил каждый школьник. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин “Молоко”. Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись в по отделам.

В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы как правило привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того – свежим.

Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало – за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятно того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет была высока.

Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было. постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него – например – молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны – 65 копеек. Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе. Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками. Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь – маленькую или большую. Затем там тебе выписывали на кусочке вес и цену. Затем к кассе, там очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел. Были еще универсамы самообслуживания – наподобие сегодняшних маркетов. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала.

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar