У плавленого сыра есть две легендарных даты рождения, отстоящих друг от друга на несколько столетий. Первая относит его появление к XIV веку и приписывает лавры создателей швейцарским пастухам. Они уходили со стадами в горы на долгие дни. В итоге сыр, который они брали с собой, засыхал и есть его было уже невозможно. Тогда они плавили его в котелке с остатками вина. Собственно, это был еще не плавленый сыр, а фондю. Но тем не менее.

Вторая легенда гласит, что плавленый сыр появился в Швейцарии. Якобы первый плавленый сыр в начале ХХ века — в 1911 г. придумали в Швейцарии ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работавшие на оборонную промышленность страны. Главной пищей швейцарских призывников и резервистов традиционно было фондю, сделанное на основе расплавленного сыра, который быстро портился. В ходе исследований Гербер и Штеттлер открыли соли-плавители, добавление которых не дает плавленому сыру черстветь. Сегодня без солей-плавителей плавленого сыра просто не бывает.

Возможно, плавленый сыр так бы и остался лишь в пищевом пайке швейцарцев, если бы не американский торговец сыром канадского происхождения Джеймс Крафт.Часто утверждают, что Крафт первым запатентовал технологию производства плавленого сыра в 1916 году и что он придумал плавители независимо от швейцарцев, сделавших открытие раньше. Однако, это не совсем так. Его патент назывался «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведённого таким способом», и в нём не было ни слова о солях-плавителях, необходимых, чтобы сыр оставался мягким надолго.

Крафт действительно начал первым плавить обрезки и неликвидный сыр, запечатывая их в банки и производя что-то вроде сырного фаст-фуда. Именно эту идею он и защитил патентом. Упоминание солей-плавителей, играющих ключевую роль в производстве плавленого сыра, впервые появляется в патентном ведомстве США лишь в 1921 г., то есть на целых 10 лет позже изобретения швейцарцев.

В 30-х годах в Советском Союзе озаботились тем, что в стране нет своих плавленых сыров. И в столице появился Московский завод плавленых сыров — первое предприятие в отрасли. Работал он по швейцарским технологиям. В 1934 г. с его конвейеров сошел “сырок № 1”. С тех пор завод благополучно развивался.

Технология изготовления национального плавленого сыра (назывался «Омичка») была разработана в 1971 году на Омском заводе плавленых сыров начальником сыроплавленого цеха Зоей Кутминой и старшим мастером Валентиной Панфиловой. 23 ноября 1971 года им было выдано авторское свидетельство.

Первоначально сыр по отечественной технологии производил только Омский завод плавленых сыров. в настоящее время изготавливается также несколькими другими российскими предприятиями. Так как в СССР существовало единое Министерство молочной промышленности, то его руководство, когда плавленый сыр «Омичка» получил признание покупателей, распорядилось поделиться технологией с подведомственными предприятиями.

Удачное изобретение получило распространение по всей стране. Сегодня «Омичку» производят заводы по всей стране: в Казани (ОАО «Вамин — Татарстан»), в Новосибирске (ОАО Новосибирская Маслосырбаза), в Краснодарском крае (ЗАО «Агрокомплекс», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат»), в Саранске (Сыродельный комбинат «Ичалковский»), в Воронеже (ЗАО «Янтарь»), в Курске (ОАО «Курский холодильник»), в Санкт-Петербурге (Петмол), в Удмуртской республике (ОАО «Можгасыр») и в других регионах России, а также на всей территории СССР.


Добавить комментарий

Перейти к верхней панели