В 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения (1921 – 2006 гг.) Бориса Николаевича Рахманинова, — преподавателя первой и единственной в системе высшего образования СССР кафедры «Промышленная графика и упаковка» в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С. Г. Строганова (МВХПУ — бывшее Строгановское училище).  Именно Б.Н. Рахманинов, еще в 70 – 80-е годы ХХ века заложил основы в идею создания Музея истории и дизайна упаковки и начал собирать коллекцию образцов упаковок и этикеток для этого Музея.

С 1964 г. Рахманинов работал в МВХПУ (б. Строгановское) старшим преподавателем на факультете промышленных искусств. Преподавал перспективу и начертательную геометрию на кафедре графики, а на созданной с его участие кафедре Промышленной графики и упаковки – историю, композицию и художественное конструирование упаковки.

Кроме преподавательской работы он вел большую научно-исследовательскую и методическую работу, осуществлял научно-методическое руководство институтской библиотекой. Борис Николаевич много сделал для становления новой для системы высшего образования СССР специальности в МВХПУ – промышленной графики и упаковки.

В самом начале 90-х годов Б.Н. Рахманинов стал автором и консультантом только что «родившегося» журнала «Тара и упаковка». Именно тогда и в последующие годы он передавал свои знания и опыт сотрудникам редакции и буквально «заразил» их идеей создания Музея упаковки.

В 1998 году им совместно с главным редактором журнала — Игорем Смиренным, был подготовлен и издан иллюстрированный альбом «Два века русской этикетки», в котором впервые в истории нашей страны, в наглядной форме была представлена история русских и советских этикеток XIX – ХХ веков.

А ровно 15 лет назад, в 2006 г. в уже работавшем Музее упаковки, располагавшемся тогда в самом центре Москвы, в Политехническом музее, состоялось официальное открытие выставки, посвященной 85-летию Бориса Рахманинова.

Справа ученики Бориса Николаевича, организаторы выставки, известные дизайнеры – Лена Чуканова и Владимир Чайка (к сожалению, в октябре безвременно ушедший из жизни, заразившись ковидом)

 

В «Строгановке» ученики Бориса Рахманинова, за скромность, доброту и высокую интеллигентность прозвали его Зайчиком. Володя Чайка раздал всем гостям, пришедшим на открытие выставки бумажные заячьи уши… И с юбилеем — Бориса Николаевича поздравляли «зайчата» — его ученики, коллеги и друзья…

Слева «зайчонок» — Игорь Смиренный, слева — кукла, – дружеский, шуточный портрет Б.Н. Рахманинова,  изготовленный к юбилею Еленой Чукановой (фото из архива А. Лаврентьева)

 

Напомним, что выставка была организована журналом «Тара и упаковка», Центром упаковки, этикетки, дизайна, родственниками Рахманинова, дизайнерами В. Чайкой и Е. Чукановой, при поддержке Политехнического Музея и типографии «Линия График».

 

На церемонии открытия этой небольшой, но очень интересной выставки присутствовали родственники, бывшие ученики, коллеги, партнеры и друзья Бориса Николаевича, журналисты (всего – более 50 чел.). Среди выступавших были отмечены дочь Бориса Николаевича — Александра Рахманинова, его ученики (сегодня известные дизайнеры) — Владимир Чайка, Елена Чуканова, Виктор Кухарский, директор Академии промышленной графики  Сергей Серов, вице-президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров». проф. Владимир Рунге, заведующий Кафедрой коммуникативного дизайна «Строгановки» Владимир Музыченко, профессор этой же кафедры Александр Лаврентьев, сотрудники журнала «Тара и упаковка» и Музея упаковки, Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки – Александр Бойко и многие другие.

 

В ходе церемонии открытия, сотрудниками Музея с огромной благодарностью было отмечено, что родственники Б. Н. Рахманинова передали в дар Музею упаковки ценнейшую коллекцию этикеток и упаковок XIX – начала ХХ веков.

 

Выставка была организована благодаря поддержке Политехнического музея и спонсоров: типографии «Линия График», Группы предприятий «ГОТЭК», ЗАО ПЭФ «СОЮЗ» и фирмы «ИМЕДЖЕНСИ ПРИНТ». В течение двух месяцев ее посетили не только студенты и преподаватели кафедр дизайна московских вузов, дизайнеры и специалисты, работающие в сфере упаковки, но и многочисленные посетители Музея упаковки.

Статью о жизни и деятельности Б.Н. Рахманинова можно прочитать во втором номере журнала «Тара и упаковка» за 2006 г. 


Добавить комментарий

Перейти к верхней панели