Проблема упаковки сыпучих продуктов (соли, круп, сахара) встала перед человеком еще в глубокой древности. Упаковка этих продуктов вручную продолжалось до XIX в., до начала эпохи изобретений и первой промышленной революции. Кроме того, это был период всплеска торговли мелкой розницы. О том, как и кем был изобретен широко известный сегодня бумажный пакет с плоским дном, читателям журнала рассказывает судебный эксперт-патентовед Алексей РЕНКЕЛЬ

Подарок без праздничной упаковки – это, считай, и не подарок вовсе. Упаковка создает праздничное настроение и придает подарку презентабельный внешний вид. Есть у упаковки и свой музей, располагался в самом центре Москвы… Здесь представлены раритетные этикетки, бутылочки, ящички и коробочки, дизайн упаковки, используемой в разные эпохи жизни России, а также старинные и современные технологии. Подобные музеи есть в Великобритании, Швеции, Франции, США и Германии. Появились музеи упаковки и их сокровища благодаря изобретателям.

В 1799 г. француз Луи-Николя Робер запатентовал первую паровую бумагоделательную машину (БДМ). Этот год считается датой ее изобретения. Решение вопроса упаковки сыпучих продуктов в бумажные пакеты предложил американский психолог и по совместительству изобретатель Фрэнсис Уолле. Через полвека после появления БДМ он запатентовал (сначала в США, а затем в Англии и Франции) первый станок по производству бумажных пакетов. С помощью пара и клея агрегат производил пакеты, имевшие форму конверта. Это был прорыв. Машина сделала Уолле миллионером: в Америке и Европе появилось множество фабрик по производству бумажных пакетов.

С этого момента начинается их использование не только в качестве упаковочного средства. Через несколько лет его коллеги предложили печатать на бумаге названия товаров. А в 1870 г. Лютер Кроуэлл предложил вариант пакета с плоским дном.

Самый известный новатор – женщина-изобретатель XIX в. Маргарет Найт, сказавшая свое слово в производстве пакетов. Как-то Маргарет обратила внимание на тот факт, что сами пакеты штамповали машины, а вот плоское дно приходилось делать вручную. «А ведь это трата времени и потерянные деньги! – подумала девушка. – Нужна машина, которая могла бы автоматически «штамповать» бумажные мешки с плоскими днищами».

Кто сказал, что мужчины – лучшие изобретатели? Пытливые умы, способные на удивительные открытия, есть и среди женщин. Американская изобретательница Маргарет Найт – прямое тому доказательство. В 1868 г. она изобрела машину, формировавшую бумажный пакет с плоским дном, которым сейчас пользуются покупатели всего мира! Она сама разработала конструкцию устройства, которое состояло из режущего приспособления, названного «направляющим пальцем», и механизма для складывания – «фальцевателя». После этого девушка смастерила деревянную модель размером 70 на 30 мм и убедилась на практике, что ее расчеты верны.

В 1868 г. Маргарет обратилась в механическую мастерскую с заказом на действующий образец, не оформив заявку на получение патента на изобретение. И случилось так, как сказал о процессе технического творчества польский журналист, юморист Кароль Ижиковский: «Мало что-то изобрести – нужно еще, чтобы кто-нибудь оценил изобретение и хотя бы украл его». С бумажным пакетом Маргарет так и произошло – ее коллега Чарльз Аннан украл и запатентовал устройство. Когда Найт в 1871 г. представила в Патентном бюро свою заявку на выдачу патента, она получила ответ, что патент на эту машину уже получен неким Чарльзом Аннаном!

Быть первым всегда сложно. А когда речь заходит о приоритете в мире науки и технике, практически всегда находится тот, кто готов оспорить «право первой брачной ночи» на то или другое изобретение. Вот человечество и придумало Патентное право – отрасль права, нормы которой устанавливают систему охраны технических решений путем выдачи патента государственным ведомством. В 1836 г. было образовано Патентное бюро США, в которое изобретатель, желающий получить патент, должен подать заявку и принести присягу (параграфы 102 и 115 Патентного закона США) в том, что он «действительный автор данного изобретения». И еще: «При установлении приоритета изобретения должны учитываться не только соответствующие даты возникновения замысла и практического осуществления изобретения, но и разумное прилежание лица, которое первым задумало и последним практически осуществило изобретение, в течение времени, предшествующего возникновению замысла изобретения у другого лица».

Справка. Государственный кодекс РФ (ст. 1406) гласит: «Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры: об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца». Споры о том, кто является автором изобретения, подведомственны судам общей юрисдикции. Споры об авторстве возникают в тех случаях, когда утверждается, что действительным автором является другое лицо, а не то, чье имя указано в патенте в качестве автора изобретения. Юристы считают, что техническое решение следует рассматривать созданным, если оно существует в действительности, в форме, доступной для восприятия человека, например, в виде проектов и пояснительных записок к ним, чертежей, расчетов и т.п.; на бумаге или в электронном виде. Доказательством создания изобретения может быть продукт, содержащий существенные признаки изобретения. В таком случае, допустимыми для указанных целей могут являться не только письменные, но и вещественные доказательства. Подача заявки на выдачу патента на изобретение объективно свидетельствует о реализации умысла о присвоении чужого изобретения. Спор об авторстве может быть решен только после того, как будет решен вопрос о том, является ли заявленное решение изобретением, соответствующим условиям патентоспособности, поскольку без решения этого вопроса спор об авторстве в рамках закона невозможен. Однако это не лишает автора технического новшества отстаивать право авторства в рамках такого института интеллектуальной собственности как ноу-хау.

Разобравшись в системе авторского права, Маргарет Найт подала в суд иск на «клятвопреступника» Аннана, который видел разработку Найт в Бостоне и присвоил первенство себе. Найт попыталась доказать свое патентное право на конструкцию устройства для склеивания пакетов путем установления в судебном порядке авторства на изобретение! Патентный спор переместился в суд, где истец предоставила в качестве доказательств эскизы, чертежи, расчеты и записи, которые она аккуратно вела на всех стадиях разработки. Суд ознакомился также с фотографиями и заслушал показания свидетелей, наблюдавших за творческим процессом.

На фоне этих документов и свидетельств высказывание Чарльза Аннана: «Она же женщина! Разве может она что-то изобрести?!» казалось просто смехотворным и убедило суд в избрании правильного решения. В конце процесса, попеняв изобретательнице на то, что она чрезмерно болтлива и медлила с патентованием своей машины, суд признал ее правоту. Еще и указал на необходимое действие изобретателя – вначале следует подать заявку, а уж потом трезвонить везде и всюду о сути новации.

В результате патент Аннана был аннулирован, и суд обязал Патентное бюро выдать патент с той же датой приоритета действительному автору – Маргарет Найт. В июле 1871 г. она получила патент №116842 на «новую и улучшенную машину для производства бумажных пакетов».

Промышленники предложили ей 50 000 долл. за уступку патента, но она отказалась и основала компанию по изготовлению бумажных пакетов, которую назвала «Eastern Paper Bag Co». Кстати, там она снова столкнулась с гендерной дискриминацией, так как рабочие отказались ей подчиняться, посчитав, что женщины ничего не понимают в технике. Не новость, что творчески одаренные индивиды всегда сталкиваются с противодействием. Социальное окружение враждебно всяким проявлениям нонконформизма, без которого не может быть творчества. Конфликт в производстве пакетов был преодолен, и устойчивые бумажные пакеты с плоским дном быстро набрали популярность – стали использоваться крупными магазинами, выставками и музеями.

В арсенале Маргарет Найт около 30 патентов! В свое время журналисты ее назвали «Эдисоном в юбке». И «Леди Эдисон» по праву признали самой известной женщиной-изобретателем. Бумажные пакеты и машина для их склеивания, оконные рамы со створками, роторный двигатель и идеи по улучшению двигателя внутреннего сгорания (патенты получены в начале ХХ в.) – это лишь некоторые из многочисленных достижений этой потрясающей женщины.

В 1871-м М. Найт стала кавалером Королевского ордена Почетного легиона. Награждала ее сама Королева Виктория. Покинула этот мир изобретательница в возрасте 76 лет, в 1914 г. До самых последних дней жизни она продолжала плодотворно трудиться. Многие из ее изобретений хранятся сегодня в Смитсоновском Музее Вашингтона. Имя Маргарет Найт занесено в Национальный Зал Славы изобретателей США. Она была великим изобретателем, и мы должны быть благодарны ей не только за бумажные пакеты, но и за десятки других инноваций!

В заключение надо сказать, что судебные баталии с бумажными пакетами имеют место быть и сегодня. Мужчина подал в суд на супермаркет Walmart за убийство жены в результате инцидента с некачественным пакетом для продуктов. Иск был подан после того, как якобы бракованный продуктовый пакет его жены порвался на стоянке. На ногу женщине упала жестяная упаковка, что вызвало кровотечение, которое впоследствии привело к заражению крови и в конечном итоге к смерти женщины.


Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar