Коллекции упаковки сотрудники журнала «Тара и упаковка» начали собирать еще в самом начале 90-х гг. ХХ века. В 1999 г. в Москве, в составе Политехнического музея, впервые в истории нашей страны, по инициативе журнала «Тара и упаковка» был создан первый и единственный в нашей стране Музей упаковки. Он работал в самом центре Москвы, в помещении Политехнического музея до 2010 г., то есть до закрытия последнего на «реконструкцию», которая продолжается до сих пор. К тому же новой дирекции Политехнического музея (в отличие от прежней) тема упаковки оказалась не интересна…

В начале 2000-х гг. в Музее упаковки был создан раздел посвященный проблемам раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки. Здесь в наглядной форме представлены технологии раздельного сбора (круговорот упаковки) и, в частности, были представлены изделия, которые изготовлены из использованной упаковки,.

Совместно с несколькими известными компаниям, связанными с производством и потреблением тароупаковочной продукции, сотрудники Музея упаковки организовали и провели несколько выставок (в т. ч. выездных), посвященных раздельному сбору и вторичному использованию упаковочных отходов. 

В Политехнический музей, а заодно и в Музей упаковки, ежедневно приходили  многочисленные группы школьников и студентов, специалисты многих производящих отраслей, которые знакомились с историей и современной “жизнью” упаковки, участвовали в семинарах, получали необходимые консультации.

Уникальные коллекции Музея упаковки продолжают пополняться, как старинными образцами упаковочной и этикеточной продукции и технологиями производства далекого прошлого, так и самыми современными экспонатами и технологиями.

Редакция журнала «Тара и упаковка» ежегодно организует и проводит просветительские ретроспективные выставки, связанные производством и потреблением упаковочной и этикеточной продукции, ищет партнеров для возобновления работы уникального Музея упаковки в Москве.

Справки по тел. 7 (916) 672-47-85, email: ismiren@mail.ru.

Отзывы

За период работы Музея упаковки с 2000 – по 2011 годы в нем побывали тысячи жителей и гостей столицы, студенты многих университетов и колледжей, школьники из многих регионов РФ, профессиональные дизайнеры, музейные работники, специалисты упаковочной индустрии. Причем, не только из России, но и из-за рубежа. Многие из них оставили записи в Книге Отзывов.

В частности, в Музее упаковки в разные годы побывали и оставили записи в Книге отзывов москвичи и гости столицы, группы туристов, многочисленные группы школьников, студенты университетов и колледжей Москвы и регионов России, президенты, вице-президенты и эксперты Всемирной организации упаковщиков (WPO), президенты и специалисты национальных объединений предпринимателей упаковочной индустрии из Италии, Германии, Аргентины, Греции, Польши, Китая, Японии

Сегодня, читая записи, сделанные посетителями Музея в Книге отзывов , его организаторы еще острее понимают необходимость возобновления его работы. Ведь во всем мире упаковочная индустрия считается главной движущей силой реальной рыночной экономики. А история упаковки в нашей стране – уникальна! Ведь до 1917 года Россия поставляла эффективно упакованные продукты питания, напитки во многие страны Европы, Азии и Америки. За годы же советской власти история упаковки и ее роль в рыночной экономике, были на долгие годы вычеркнуты из жизни россиян. Восстановить это и должен Музей упаковки.

В этой связи, предлагаем читателям познакомиться с некоторыми фрагментами из Книги отзывов московского Музея упаковки…

ЖУРНАЛИСТЫ

«Удивительно, как на нескольких десятках метров смогли уместиться 100 – 150 прошедших лет».

Редактор газеты «Ведомости»

«Для меня открытие: сколько любви, профессионализма можно вложить в создание обычной упаковки. Восхищает трепетное отношение сотрудников Музея к истории отечественной упаковки. Желаю успешного развития»

Козлова, журналист.

«Очень красивый Музей! Вы собрали очень редкие экспонаты. Уверен, что коллекции Вашего Музея будут постоянно пополняться. Ведь упаковка – это очень важная вещь для экономики. Но, к сожалению, люди редко думают о ней: после использования бросить и все. Ваш Музей помогает помнить, как люди в разные времена упаковывали разные вещи».

Журналист Дорис Марсик из Гамбурга (Германия),

«Прочитал о Музее упаковки в журнале «Досуг». Не ожидал такого! Очень приятно удивлен! Успехов в Вашей деятельности! Побольше бы таких мероприятий в нашем городе».

Посетитель

МУЗЕЙНЫЕ РАБОТНИКИ

«Я сотрудница Екатеринбургского Музея изобразительных искусств, впервые побывала в Вашем Музее и была удивлена такой хорошей и профессиональной экспозицией. История упаковки произвела на меня огромное впечатление…»

Т. Соколова

«Многоуважаемый Игорь Николаевич! Спасибо за неустанный труд по пропаганде нашей российской упаковочной индустрии. Выставки, организуемые на базе коллекций Музея упаковки – кирпичики в большое здание – истории российского предпринимательства и дизайна. Очень приятно, что коллекции Музея художественно и тонко оформлены.

Надеюсь, что в Музее упаковки появится экспозиция по истории российского пива.

Спасибо Вам, художникам-оформителям и всем сотрудникам Музея!».

Галина Кляровская, заведующая Музеем пива

ОАО Комбинат им. Степана Разина
Санкт-Петербург – Москва

«Замечательная и очень своевременная идея – создать Музей упаковки».

Сотрудник Музея Н.Е. Лисицына, г. Клин.

«Мы, работники музея-заповедника «Гатчина», получили истинное удовольствие, общаясь с экспонатами необычного, удивительного Музея упаковки».

Гатчина, Ленинградская обл.

«…Музей упаковки, на мой взгляд, вызывает большой интерес, как у рядовых посетителей, у специалистов, так и у музейных работников. XXI-й век остро нуждается в подобных выставках…»

Ю. Комлев, г. Оренбург, Областной краеведческий музей.

«Потрясающая коллекция! Получили огромное удовольствие от просмотра экспозиции. Хотелось бы пожелать Музею побольше новых интересных проектов, побольше выставочных площадей. Очень любопытно все подано, интересные тематические разделы… И даже тема экологии затронута…».

Минск, Национальный музей истории и культуры Беларуси, Савченко Н.И.

«… P.S. Несколько дней назад был в Кельне (Германия) и скажу прямо, – Ваша экспозиция этикеток мне понравилась больше, чем подобная экспозиция в Музее шоколада, что уже много лет работает в этом городе, на Рейне».

Д-р техн. наук Шеин.

«… Узнали много нового и интересного из истории упаковки в России»

Группа студентов Библиотечного техникума,

Специализация «Музееведение».

«…Очень интересные экспонаты! Осталось неизгладимое впечатление»…»

Сотрудники Мемориального комплекса «Катынь» (г. Смоленск).

ШКОЛЬНИКИ, СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ

«Большая неожиданность! Очень приятно, что упаковочная отрасль возрождается. Экспонаты Музея упаковки это наглядно показывают…»

Группа студентов МГУК,

«… Этот Музей настолько уникален, что его просто нельзя не посетить. Мы получили огромное удовольствие!…»

Группа московских школьников.

«… Совершенно неожиданный Музей. Очень трогательно и трепетно. Переполняет чувство теплоты и ностальгии. Чувствуется творческий подход к таким, казалось бы, мелочам, как этикетка, упаковка, стекло, посуда… Разнообразие форм и цвета!…».

Студентки Строгановки Катя и Лиза.

«… Это великолепная возможность познакомиться с историей российской упаковки за все время ее существования. И бездонный кладезь идей для дальнейшей творческой работы и жизни».

Ст. преподаватель МГУП Т.В. Лемешко и группа дизайнеров-технологов.

«Большое спасибо за интересную экскурсию, за теплый и приветливый прием! Но мы поняли, и это очень печально, что Россия повторяет ошибки Европы. Проблема окружающей среды в России будет очень острой».

Учащиеся 8 класса гимназии им. Гердера (Берлин, Германия).

«Музей великолепный. Какое счастье, что нашлись люди, которые его создали. Это один из главных музеев, который должны посещать дети. Мы попали сюда случайно, но обязательно вернемся. Выставка детских поделок из использованных упаковок – потрясающая. Наши дети загорелись сделать что-нибудь своими руками. И точно знаю, что таким образом мы с вами растим будущее поколение мира, которое будет беречь свою планету».

Директор детского французского клуба «Cova» – Кораблина Г.А.

«…Вдохновленные осмотром экспозиции, хотим в нашей школе рассказать об этом удивительном Музее».

Учителя из Самары.

«Мы попали в удивительный мир новых знаний, добра и заботы о человеке – в Музей упаковки. Надо обладать божественным провидением, чтобы в отходах упаковки увидеть прекрасное.

Поистине верно сказано: «Некоторые приходят – смотрят. А кто-то приходит – видит».

Учительница математики Вера Степановна Микеева и группа учащихся 5 – 7 классов ГОУ-ЦО № 936, Зябликово, ЮАО г. Москва.

«… Учащиеся Французского Лицея им. Александра Дюма несколько раз посещали выставки Музея упаковки. Выражаем огромную благодарность сотрудникам Музея за внимание и доброе отношение к ребятам Лицея, которые порой очень бурно, по- детски выражали свое восхищение экспонатами. Мы получили массу впечатлений и идей для изготовления новогодних подарков».

От лица учащихся и учителей Французского Лицея Нат. Буканова (переводчик, организатор экскурсий).

«Я преподаватель Монгольского Технического Университета. Думаю, я первый человек из Монголии, посетивший Ваш Музей. Он произвел на меня большое впечатление. Я буду рассказывать о нем своим друзьям, коллегам и студентам…»

Д. Батданборас (Монголия).

«Прекрасный, интересный Музей, который и мы бы должны иметь у нас в Германии»

Сандия Домел, преподаватель ITUT, Лейпциг (Германия).

«…Значительный интерес вызывает экспозиция студенческих работ, победителей конкурса на лучший дизайн упаковки – «Заводной апельсин»…»

Л.В. Пушков.

«Мы очень благодарны создателям этого интереснейшего и полезного собрания произведений человеческого труда…»

Студенты ФТиП МПГУ

«… Стоит отметить, что современная упаковка совершенно непривлекательна… Специалистам в области упаковки есть чему поучиться у своих предшественников…».

Студентки МГЛУ Инна и Анна.

ДИЗАЙНЕРЫ

«Очень нужный Музей! Будущее весьма заманчиво и продуктивно, так как уже сейчас здесь просматриваются творческие основы и значение развития дизайна упаковки».

Дизайнер, г. Саратов.

«Под огромным впечатлением уезжаю домой, в Самару! Надеюсь и мой работы когда-нибудь попадут к вам в Музей…»

Дизайнер Ярослав Левенец, г. Самара

«Благодарим организаторов Музея за интересную экспозицию. Хотелось бы в будущем увидеть более расширенную экспозицию и на большей территории…».

Сотрудники Художественно-производственного предприятия «Софрино», Русской Православной Церкви.

«Благодарю организаторов Музея за чудесно организованную экспозицию! Ведь сохранившиеся образцы упаковки не только характеризуют время, когда они изготовлены, но и определенный художественный и эстетический уровень. Многим современным предпринимателям, студентам и дизайнерам было бы полезным постоянно посещать этот Музей!».

Дизайнер.

ПРОФЕССИОНАЛЫ УПАКОВОЧНОГО БИЗНЕСА

«Дорогие друзья, сотрудники журнала «Тара и упаковка», примите поздравления с Вашей красивой и конструктивной работой по созданию Музея упаковки. Меня удивил размах Вашей работы и сила, с которой Вы реализуете в России мировой опыт!»

Энрике Школьник, президент Ассоциации упаковщиков Аргентины, основатель World Packaging Organization (WPO),

«Прекрасная реализация задуманного! Поздравления Игорю Смиренному, за то, что сумел не только «задумать» Музей упаковки, но и «реализовать» задуманное.

Гвидо Корбелла, Президент Ассоциаций АЧИМГА/ УЧИМА (объединения производителей упаковочных и полиграфических машин Италии).

«… Грамотное построение экспозиции. Получаешь не только информационное, но и эстетическое насаждение. Тара и упаковка – это то, без чего цивилизация обойтись не может. Разработчики упаковки сталкиваются с проблемами оформления, рекламы, экологии. Считаю очень своевременным создание этого Музея и желаю жить ему долгие десятилетия, как и самой УПАКОВКЕ…».

Васильев.

«Замечательная идея и замечательная коллекция! Хорошо бы еще добавить информации о тех людях, которые стоят за всей этой культурой потребления, а также о предпринимателях и художниках-оформителях… Издавайте побольше буклетов!».

Б.С. Соболева, МАЭ РАН (СПб).

«Представители Общества Экспортеров Стамбула посетили Музей упаковки и благодарны его организаторам за теплый прием, их инициативу и вклад в развитие индустрии упаковки».

«…Ежедневно мы встречаемся с упаковкой и никогда не задумываемся, о том, что это огромное производство. И как было интересно узнать, что упаковка существовала еще при первобытно – общинном строе и, в течение тысячелетий совершенствовалась, совершенствуется и будет совершенствоваться…»

Группа клуба «Старая Москва».

«… Достаточно удивительно видеть знакомые коробочки и баночки, некогда принадлежавшие моим бабушкам. У меня осталось и приятное впечатление о посещении Музея упаковки»

Мл. научн. сотр. ММК Смирнова Ю.А.

ЭКОЛОГИ

«Участвуя в выставке «Отходы-2001» я познакомилась с сотрудниками журнала «Тара и упаковка» и с группой ребят Детского экологического центра «НООСФЕРА» побывала в Музее упаковки. Дело в том, что нашем ДЭЦ проводится программа «Я, ты, он, она – вместе чистая Москва». А в Вашем Музее дети впервые смогли очень наглядно и в сопровождении высокопрофессионального экскурсовода, познакомиться с технологиями раздельного сбора, переработки и вторичного использования отходов упаковки. Музей уникален, но нужно, чтобы он был связан с экологическим образованием школьников».

Директор ДЭЦ «НООСФЕРА».

«Экспозиция не только индивидуальна и уникальна. После посещения Музея упаковки убеждаешься в том, что экологическое движение стремительно проникает в народные массы. Дело в том, что сегодня многие говорят о борьбе с загрязнением окружающей среды, но мало, что делают. А ВЫ СДЕЛАЛИ!»

Саша Д.

«…Оригинальна экспозиция по раздельному сбору, переработке и вторичному использованию отходов упаковки. Сделан упор на защиту окружающей среды и экологию!…»

Баскаков Алексей Петрович, Г. Северодвинск, Архангельская обл.

МОСКВИЧИ И ГОСТИ СТОЛИЦЫ

«Спасибо вдохновенным людям, которые стараются для общества, создавая такие экспозиции, заставляющие нас лишний раз подумать о нашей истории, о нашем прошлом, настоящем и будущем».

Павлова М.В.

«Так приятно в морозный зимний день окунуться в такую уютную старину! Возникает совершенно неповторимое ощущение, что ты соприкасаешься с тем, что было 100 – 200 лет до тебя. Абсолютно неожиданно, что в центре Москвы есть такой тихий, теплый уголок».

Посетитель.

«Я считаю, что самое интересное то, что кто-то вообще додумался создать такой Музей. Уверена, что Вам будут приносить и дарить еще и еще массу интересных, оригинальных образцов упаковок и этикеток»

Юля Н.

«… Мы с мужем вспоминали свое детство и юность, а сын посмотрел, каие предметы нас окружали в прошлом. Это очень хорошо для общего развития и для папмяти поколений!»

Семья москвичей.

«…Посещение Музея упаковки открыло нам глаза на то, что и «бросовый» материал может быть маленьким шедевром, произведением искусства, «путеводителем» в прошлое и украшением настоящего…»

Павел.

«Как сладко запахло в вашем прекрасном Музее моим советским детством. Без всякой иронии, о нем у меня только хорошие воспоминания. А посещение Музея упаковки их всколыхнуло…»

Юлия Петровна.

«… Бросая взгляд в прошлое, видишь, насколько разнообразно было творчество! Желаем вам обрастать новыми экспонатами!…»

Вера и Василий Глуховы.

«… Никогда не предполагал, что столь незаметное явление нашей жизни, как упаковка, имеет такую длинную и интересную историю. Оказывается, через упаковку можно проследить за путем России, за тем, о чем думали и чем жили поколения наших предков…»

Василий Езлин, г. Ногинск.

«… Экспонаты Вашего Музея – это те кусочки истории, которые так легко потерять и которые раскрывают перед нами неизвестные стороны собственной истории. Ваш Музей помогает понять, что интересные, а иногда и исторически важные факты находятся повсюду вокруг нас, и надо стараться их сохранить»

Чучина М., г. Истра.

«…Неожиданно открыли для себя этот Музей… Теперь будем смотреть новыми глазами на все, что нас окружает»

Посетитель.

«…Открыли много нового и неожиданного. Удивительно теплое чувство остается. Хочется тоже порыться на старом чердаке и вспомнить историю семьи. Интересно и взрослым и детям. Надеемся, что экспозиция будет пополняться»

Семья москвичей.

«Дорогие друзья, хозяева и хранители коллекций! С огромным удовольствием осмотрели Ваше собрание. Интересно чрезвычайно, тем более, что в нашей семье каждый что-нибудь собирает. К счастью нынче появилась возможность показывать свои «сокровища» широкому кругу коллекционеров и любителей истории. А поскольку коллекционирование – есть процесс бесконечный, мы желаем Вам новых интересных находок и открытий…»

Людмила и Виктор Германы.

«Мне грустно. Это прекрасная грусть. Она – от тоски о том мире, который я увидела здесь, о былом, которое я не застала и никогда не увижу. Невозвратное время. Спасибо, что Вы храните его частичку и несете миру то прекрасное, что оно вмещает».

Ляховенко Татьяна, 20 лет.

«… Очень рада, что у нас есть Музей, где представлена история упаковочной индустрии… Желательно, чтобы еще не одно последующее поколение увидело эти прекрасные экспонаты».

Елена Г.

«Как здорово, что в современной Москве (мало что сохранившей от прошлых столетий) существует такое место, попав куда, ощущаешь детство, его запах, вкус. Всплывают истории, картинки давно ушедших, но теплых и милых дней…»

Наталья и Лев.

«… Наглядно представляешь Россию XVIIIXXI вв. Понимаешь чем жили московские модницы; какие сладости были популярны. Кратко и на удивление емко описана история создания и работы косметических и кондитерских фабрик…».

Посетитель

«… Экспонаты Музея упаковки позволяют лучше представить повседневную жизнь, облик нескольких поколений наших соотечественников, проникнуться духом разных эпох. Впечатления от посещения этого Музея останутся на долго…»

Хайруллина П.А., г. Челябинск.

«… Приятно узнавать, что не все погибло во времени. Что-то возникает из небытия. В истории обыкновенной упаковки мы видели отражение истории собственной страны…»

Демиденко О.Е.

«… Из мелочей рождается история!»

П.К. Абрикосов.

«… Замечательные экспонаты, которые мы ежедневно видим и используем, но ничего о них не знаем…»

Посетитель из г. Тольятти.

«Выражаю искреннюю благодарность за созданную экспозицию. Вы фанатики своего дела. Успехов Вам в развитии Музея».

Ваш поклонник и коллекционер, г. Новосибирск.

«Спасибо организаторам за интересную и актуальную тему! Упаковка – это не только лицо товара, это лицо всей нашей цивилизации!!!»

Н. Шпиртко, Краснодарский край, Приморско-Ахтарск.

«Очень интересно увидеть историю своей страны – в истории развития упаковки. В начале ХХ века это было настоящим большим искусством!».

Посетитель.

«…Мы шли в Политехнический музей и случайно зашли в Музей упаковки и решили осмотреть именно его. Оказалось, что это интереснее чем многие другие музеи…».

А. Гребенников и Ко.

Categories: Новости

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar