Наталья Коноваленко, студентка группы ХПУ-118 (специальность технология и дизайн упаковочного производства) Российского Государственного Университета им. А. Н. Косыгина в июле этого года прошла практику в редакции журнала «Тара и упаковка». Темой ее работы стала иллюстрированная презентация Музея истории и дизайна упаковки… В ходе работы студентка оценила значение и роль Музея упаковки в условиях развивающейся рыночной экономики:
— Человек пользуется упаковкой уже много веков, и она имеет свою, увлекательную историю. Но большинство современных людей ежедневно делая покупки, никогда не задумываются о том, кем, когда и как сделана та или иная упаковка. Оказалось, что лишь в Музее упаковки можно проследить за изменениями товаров, которыми пользовались наши предки в глубокой древности, в Российской Империи, в СССР и которыми пользуемся ежедневно мы. Можно увидеть, как в разные эпохи и в условиях разных политических систем менялись упаковочные материалы, технологии, дизайн и мода в упаковке. Можно понять, какое значение имеет упаковка в условиях рыночной экономики.
Поэтому, на мой взгляд, к уникальному Музею упаковки необходимо привлекать все больше посетителей – специалистов, дизайнеров, маркетологов, студентов профильных специальностей, всех, кто интересуется историей нашей страны, историей российской экономики, ее настоящим и будущим .
Важно, что теперь Музей истории и дизайна упаковки будет открыт именно в Сергиевом Посаде (Московская обл.), в городе, входящем в Золотое Кольцо
России и привлекающем туристов не только из России, но и со всего мира. Поэтому необходимо расширять экспозицию Музея. Популяризировать его работу.
Для улучшения работы Музея упаковки, на мой взгляд, необходимо:
— раздавать на входе буклеты с информацией о Музее на русском и английском языках;
— постоянно организовывать совместные выставки с компаниями-производителями и потребителями упаковочной продукции, с владельцами частных, домашних коллекций упаковочной и этикеточной тематики;
— во время карантина стали популярными онлайн-лекции, семинары, конференции. Можно записывать историю разных видов упаковки и выкладывать на YouTube, это поможет привлечь новых посетителей и возможно партнеров.
Для студентов профильных направлений очень важно понять и увидеть с чем им предстоит работать в будущем. Какие проблемы и перспективы есть и ждут их в данном направлении.
Очень удобно, например, что филиал Музея упаковки находится в непосредственно в нашем РГУ, то есть, в шаговой доступности от места учебы, и посетить его можно прямо на паре вместе с преподавателем, при этом не отменяя других занятий.
На первом курсе мы попали на экскурсию в наш филиал Музея упаковки, и наш преподаватель – эксперт Национальной Конфедерации упаковщиков — Виктор Вацлавович Кухарский прочитал нам лекцию по истории упаковки. И, что важно при этом — смог наглядно продемонстрировать образцы упаковок разных форм, размеров и годов изготовления. При этом, мы сразу, осматривая ту или иную коробочку или бутылку, называли плюсы и минусы выбранной дизайнером конструкции, формы и оформления. Это, конечно, поможет нам понимать, над чем придется работать в будущем.
И в целом о самом филиале Музея упаковки в нашем университете: очень понравилось само помещение, уютное и теплое, все экспонаты можно без проблем рассмотреть вблизи и покрутить в руках.
Надеюсь, Музей упаковки и его филиалы будут расширяться и привлекать не только студентов, но и специалистов, профессиональных технологов, дизайнеров, новых посетителей из самых разных отраслей народного хозяйства.