Главный редактор/ директор журнала «Тара и упаковка» 

Игорь Смиренный

 Тезисы доклада на 6-й международной конференции, посвященной проблемам подготовки кадров для упаковочной отрасли, в рамках международной выставки «UPAKOVKA-2022»

Собирать и систематизировать коллекции тароупаковочной продукции сотрудники редакции межотраслевого журнала «Тара и упаковка» начали одновременно с созданием нового для российской экономики журнала – в самом начале 90-х гг. ХХ в. В 1999 г. при содействии администрации Политехнического музея сотрудниками журнала был создан первый в истории России Музей упаковки. До 2011 г. он работал в одном из залов Политехнического музея, в самом центре Москвы. За этот период коллекции Музея постоянно пополнялись многочисленными образцами упаковок и этикеток, а программа и значение его работы постоянно расширялись. Музей фактически стал просветительской и образовательной структурой упаковочной отрасли России.

Здесь в наглядной ретроспективной форме представлены история, дизайн и технологии производства, потребления и обращения многих видов тароупаковочной продукции, технологии упаковки, образцы упаковочной техники. Многие из посещавших с экскурсиями Музей упаковки школьников, получили представление о будущей возможной профессии, интересную и актуальную информацию о нецй. Узнали о том, где и как можно получить перспективные и престижные профессии, связанные с дизайном, конструированием, производством упаковки, маркетингом и менеджментом. Какой в разные периоды нашей страны была упаковка, как решались проблемы утилизации использованной упаковки, какой была экспортная и импортная упаковка.

В программу работы Музея упаковки входят:

— экскурсии (экскурсы) в прошлое, настоящее и будущее упаковочного бизнеса,

— тематические лекции,

— мастер-классы,

— встречи школьников и студентов с профессионалами и лидерами упаковочного бизнеса,

— конкурсы, викторины, загадки истории

В Музее создан раздел, посвященный утилизации, раздельному сбору, переработке и вторичному использованию упаковочных отходов. Представлены изделия (строительные материалы, товары народного потребления и др.), изготовленные из использованной упаковки.

Ежегодно редакция журнала «Тара и упаковка», на базе экспонатов Музея упаковки организует и проводит ретроспективные и тематические просветительские и образовательные выставки упаковочной тематики (в том числе, передвижные).

В 2017 г. филиал Музея упаковки был создан при Российском Государственном Университете (РГУ) им. А.Н. Косыгина, на базе Научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки». Предполагается (и уже есть предложения), что подобные филиалы будут организованы при ряде других университетах и колледжах.

В 2021 году Музей упаковки стал официальным членом Союза частных музеев и коллекционеров и был представлен на выставках – презентациях в Музее частных коллекций в Сергиевом Посаде и в Доме музеев на ВДНХ.

В 2022 году Музей упаковки возобновит свою работу в туристической зоне подмосковного города Сергиев Посад.

С 1995 г. редакция журнала «Тара и упаковка» ежегодно организует и проводит профессиональный конкурс на лучшую упаковку для пищевой, парфюмерной продукции и напитков. Последние 16 лет он проходит под названием «ПродЭкстраПак», — в рамках крупнейшей в России и СНГ международной выставки «ПРОДЭКСПО».

С этого же времени журнал ежегодно проводит международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин» (www.zavodnoy-apelsin.ru). Некоторые креативные студенческие работы высоко оцениваются профессиональным, независимым жюри этого конкурса и воспринимаются предпринимателями в качестве прототипов упаковок будущего.

Образцы этикеток и упаковок — победители этих конкурсов попадают в архив Музея упаковки, становятся его экспонатами, представляются на профессиональных отраслевых и межотраслевых выставках.

www.museumpack.ru, www.zavodnoy-apelsin.ru.


Добавить комментарий

Перейти к верхней панели