Теперь российским производителям и поставщикам парфюмерно-косметической продукции не надо ездить во Францию или бегать по разным музеям для того, чтобы познакомиться с коллекциями стильных флаконов для парфюмерии.

Жительница Москвы, заместитель Генерального секретаря Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС), президент франко-российского партнерства Марина Владимировна Коростелева в июле этого года передала в дар московскому Музею упаковки дубли (более 100 экземпляров) из своей уникальной коллекции оригинальных флаконов для парфюмерии (статья о коллекционировании флаконов для парфюмерии будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «Тара и упаковка»).

Проекты большинства из этих флаконов были созданы в ХХ веке, по заказу таких известных французских парфюмерных фирм: Коти, Шанель, Диор, Роша, Нина Риччи, Живанши и др. Над созданием многих из этих флаконов работали известные художники, такие, как Марк Лалик, Гаруст, Бонетти, Жак Герлен, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и др.

Большинство флаконов, сделанных для знаменитых французских парфюмерных фирм, становятся артефактами, настоящими произведениями прикладного искусства, – еще до того, как их купили!

Эти флаконы эффектно дополнят коллекцию упаковок и этикеток Музея, для парфюмерной продукции, выпускавшейся в России парфюмерными фирмами в XIX – начале ХХ веков. Они займут в Музее упаковки почетное место и будут радовать взгляды посетителей.

В первую очередь эти флаконы представляют интерес для российских парфюмеров, для дизайнеров, работающих в сфере оформления парфюмерно-косметической продукции, для студентов университетов и колледжей, обучающихся по специальностям, связанным с технологиями и дизайном упаковочного производства, ну и конечно, для самой широкой публики.

Музей упаковки и журнал «Тара и упаковка» включат эту коллекцию в программу передвижных выставок и смогут демонстрировать ее на разных экспозиционных площадках в Москве и в регионах России.

Кстати, в России оригинальный флакон для одеколона «Северный» фирмы Брокар, в начале ХХ века сделал русский художник Казимир Малевич! Этот флакон оказался «долгожителем». На фабрике «Новая заря» одеколон «Северный» в таких флаконах делали до конца 80-х гг.

Дирекция Музея упаковки

www.museumpack.ru,

Страничка в инстаграм: museumpack.ru

Тел. для справок: 8 (916) 672-47-85

Categories: Новости

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar