О чем могут рассказать вдумчивому специалисту эти две небольшие брошюры, изданные в существовавшем в СССР Всесоюзном научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте – ВНИЭКИТУ (до начала 70-х гг. назывался ЦНИИТУ)?

В кратком предисловии к «Техническому словарю», изданному в 1964 году (!), в частности, говорилось: «При современном (1964 год! Ред.) развитии науки и техники вопросы терминологии и классификации приобретают очень важное значение. Особенно их роль велика в новых (!) отраслях промышленности, науки и техники, к которым можно отнести развивающуюся тарную отрасль хозяйства нашей страны.

Однако у нас до сих пор не было разработано четкой терминологии, которая кратко, однозначно и исчерпывающе определяла бы основные понятия в области тары и упаковки.

Предлагаемый вниманию читателей словарь включает в себя ограниченное количество наиболее распространенных терминов, научную разработку определений (дефиниций) которых нельзя считать законченной. Словарь не претендует на исчерпывающий охват терминологии, применяемой в тароупаковочном деле, и является лишь первой попыткой ввести единые термины для использования при производстве тары, в торговле, в технической документации, специальной литературе, учебниках и пособиях.

Словарь состоит из следующих разделов: «Общие понятия», «Тара внешняя (транспортная)», «Тара потребительская» (кстати, например, этот раздел включал всего 20 терминов! Ред.), «Затворы» (так тогда назывались укупорочные средства, ред.), «Вспомогательные упаковочные средства», «Машины и оборудование» (14 терминов! Ред.), «Производство тары и упаковочные операции», «Испытания», «Контейнеры», «Поддоны-палеты»…».

Всего словарь включал 204 термина! Он был рассмотрен и одобрен Постоянной Рабочей Группой по таре и упаковке Постоянной комиссии СЭВ по пищевой промышленности и утвержден этой комиссией в 1964 г.

Оказывается, в СССР, в условиях планово-распределительной системы экономики, до самого начала 90-х годов «головные» и «базовые» научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации по таре и упаковке существовали практически при каждом министерстве и ведомстве… Об этом, в частности говорится в еще одной, чудом сохранившейся в редакции журнала «Тара и упаковка» брошюре под названием: «Перечень головных и базовых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций по таре и упаковке в министерствах и ведомствах».

Следует кстати сказать, что эта брошюра неоднократно переиздавалась и распространялась во всех министерствах и ведомствах огромной страны и, как это не странно, играла ключевую роль в экономике СССР.

Напомним, что при этом институте ВНИЭКИТУ в советское время работали постоянно действующие курсы повышения квалификации. На их базе в 80-е годы даже были защищены несколько кандидатских и даже докторских диссертаций!

К сожалению, после развала СССР и закрытия ГОССНАБА, а вместе с ним и единственного в СССР (а потом и в России) института ВНИЭКИТУ, его республиканских филиалов и подчиненных ему предприятий по производству тары, упаковочная отрасль, ее научно-исследовательские и проектно-конструкторские структуры были практически полностью были разрушены!


Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar