Наверное, каждый из нас в детстве занимался коллекционированием чего-либо — марок, монет, этикеток для напитков, спичечных коробков, кружек, значков… Есть немало людей, которые перенесли свое увлечение и во взрослую жизнь, став филателистами, нумизматами или филокартистами (собирателями открыток). В некоторых случаях коллекционирование повлекло за собой создание совершенно оригинальных музеев…

В частности, коллекция старинных бутылок для самых разных напитков хранится в архиве московского Музея истории упаковки, созданного сотрудниками журнала «Тара и упаковка» и его партнерами…

В ряду коллекционеров достойное место занимают так называемые алкоминималисты — собиратели миниатюрных бутылочек с алкоголем. Рассказ об этом оригинальном увлечении мы начнем с истории.

Корни алкоминималистики

Появление первых миньонов — а именно так называют миниатюрные бутылочки с алкоголем, объем которых составляет 50 мл и менее — датируется XVIII веком. Правда, тогда они представляли собой керамические емкости, ведь стекло все еще было дорогим и трудоемким материалом.

Торговцы разливали свои напитки из бочек в маленькие емкости в рекламных целях, чтобы клиенты могли продегустировать и сделать свой выбор. Дальнейшее развитие миньоны получили уже в XX веке, во времена Сухого закона в США. Запрет не коснулся алкогольных напитков в таком объеме, поэтому все производители мира отправляли в США свою продукцию в бутылочках-миниатюрах, якобы в рекламных целях, но на деле, конечно, для непосредственного употребления.

Миниатюры широко используются сегодня для мини-баров отелей, на борту самолетов и в других местах, где большая бутылка с алкоголем себя не оправдывает. Есть и напитки, которые разливаются исключительно в таком объеме и употребляются целиком, как лекарство — это касается некоторых травяных ликеров из Германии, которые пьют в качестве аперитива. Но для отдельной категории людей миньоны стали предметом коллекционирования, страстным увлечением и отдушиной.

Нужно сказать, что это направление коллекционирования очень молодое. Международный клуб Midwest Miniature Bottle Collectors был основан группой чикагских энтузиастов в 1979 году, сегодня в его состав входят коллекционеры 15 стран мира. В Советском Союзе первые стеклянные мини-бутылочки появились в конце 1950-х годов. Российский клуб алкоминималистов был создан в 2005 году, тогда же было выбрано название для этого вида коллекционирования — алкоминималистика. Причем выбирать пришлось из таких вариантов как минибутылкофилия, алкоминимания и даже бутикуломикрофилия.

 

Как стать алкоминималистом

Почти никто не становится алкоминималистом «по призванию», целенаправленно. Чаще всего первая миниатюрная бутылочка алкоголя появляется случайно, обычно в качестве подарка, вслед за ней дарят другую, и только потом приходит идея — почему бы не сделать их предметом коллекционирования?

Далее начинается обычная жизнь страстно увлеченного коллекционера: поиск редких экземпляров, общение с такими же фанатами своего дела, обмен и покупка миньонов. Многие из собирателей имеют собственные сайты с фотогалереей экземпляров и рассказом о коллекции.

Погрузиться в жизнь коллекционера можно весьма плотно — есть люди, которые все свободное время посвящают каталогизации, пополнению коллекции, переписке, участию во встречах и слетах, в том числе международных. Найти единомышленников не составляет труда: даже в рунете есть несколько специализированных сайтов и форумов, не говоря уже о международных просторах сети.

Пополнять коллекцию сегодня уже не столь трудно, как в прежние времена, но не менее увлекательно. Существуют целые магазины миньонов, в специализированных алкогольных бутиках также можно найти интересные экземпляры. Родственники и друзья, узнав о необычном увлечении, из всех поездок привозят не магниты, а миньоны. Но всё же по-настоящему ценные, раритетные бутылочки, как правило, не появляются в свободной продаже. Их можно приобрести только через общение с такими же увлеченными людьми.

Какие бывают коллекции

Каждому начинающему коллекционеру приходится решать, какие именно предметы он будет собирать. В случае с алкоминиатюрами первым делом нужно определить:

Объем собираемых бутылочек — так как нет строгих правил и критериев этого направления, некоторые собирают все бутылочки объемом от 100 мл и меньше. Но все же классические коллекции состоят из 50-миллилитровых бутылочек, именно они относятся к алкоминималистике.

Тип напитков — можно сконцентрироваться только на коньяках, виски или ликерах, а можно собирать все типы напитков. Понятно, что во втором случае коллекция прирастает гораздо быстрее, а в первом становится более ценной. Кстати, по оценкам собирателей, именно бутылочки от ликеров встречаются в продаже чаще всего. А вот пиво в миниатюре считается очень редким и ценным трофеем. В то же время безалкогольные напитки (сиропы, соки и прочее) собирать не разрешается. То есть, конечно, коллекционировать их никто не запрещает, но это уже не имеет отношения к алкоминималистике.

Упаковка также может служить признаком для разделения коллекций. Подавляющее большинство алкогольных напитков разливается в классические стеклянные бутылочки. Цвет стекла может быть разным — прозрачным, коричневым, как в случае с Егермейстером, голубым (джин Бомбей Сапфир), зеленым и т. д. В последнее время получили распространение пластиковые бутылочки — в такие разливается огромное количество видов виски (Ballantines, Black Velvet, Canadian Club и др.).

Иные емкости назвать просто бутылочками не поворачивается язык — для них подходит как минимум возвышенное «сосуд», ведь изготовлены они могут быть из горного хрусталя, фарфора, керамики, да и формы могут принимать самые различные.

Особую ценность для коллекционеров представляют нестандартные, фигурные бутылочки из керамики (в форме кувшинов, бочек и т.д.), хрусталя или стекла ручной работы. Такую сувенирную продукцию чаще выпускают небольшие семейные предприятия, ограниченными партиями, каждый элемент которой пронумерован. Интереснейшие коллекционные образцы можно найти на сайте аукциона ebay.

Драгоценные миниатюры

Все авторитетные производители уделяют внимание производству сувенирных миньонов — некоторые из них могут использоваться для дегустации и в рекламных целях, а отдельные выпускаются специально с прицелом на коллекционеров. Часто миньон и «старший брат», бутылка обычного объема, идут в паре. И если миньоном Бейлиза, виски Джонни Уокер или водки Абсолют никого не удивить, то за коньяком Remy Martin Louis XIII в бутылочке из самого дорогого французского хрусталя баккара идет настоящая охота.

А коньячный Дом Камю выпустил лимитированную партию бутылочек с коньяком в виде книжки, изготовленной из лиможского фарфора и декорированной золотом. Каждая «книжка» украшена репродукцией великих художников — Ренуара, Ван-Гога, Моне и др. Внутри керамической книжки-фляжки содержится роскошный Camus Speсial Reserve, купаж из сотни выдержанных коньячных спиртов.

В миниатюрном варианте есть и редкий коньяк Chabass Bowen, бутылочка которого имеет форму женского платья XIX века. Этот коньяк глава Дома Шабасс назвал в Честь своей жены, Элизабет Боуэн.

Каждый коллекционер хотел бы обладать виски Grant’s в крошечной бутылочке объемом 5 мл, полностью повторяющей форму большой бутылки, с аналогичной этикеткой, но таких образцов также было выпущено всего несколько сотен. Именно ради таких уникальных объектов и создается вся коллекция, ведь изюминка коллекционирования — радость от обладания чем-то редким.

Секреты мастерства

Если вы думаете, что собирать коллекцию мини-бутылочек проще простого — что тут сложного, купил и поставил на полку — то вы очень ошибаетесь. Не будем затрагивать тему поиска экземпляров, она поистине необъятна. Но даже после получения заветной бутылочки алкоминималисту приходится немало поработать, чтобы она смогла надолго обосноваться в коллекции.

Прежде всего, новое приобретение нужно очистить от акцизных марок, ценников и прочего бумажного мусора, но так, чтобы этикетка не пострадала. В среде алкоминималистов ходят целые инструкции по отпариванию, оттиранию, удалению этикеток и следов клея.

Исходя из того, что в коллекции могут находиться только полные, а не пустые бутылочки, коллекционерам приходится работать над тем, чтобы напиток не испарялся со временем через пробку. Для этого бутылочки опускают в расплавленный бесцветный воск, а в последнее время чаще пользуются специальными восковыми лентами или даже обычным силиконовым герметиком. Цель этих манипуляций — сделать тару герметичной, чтобы не утратить с годами драгоценное содержимое.

И наконец, после того как для коллекции нашлось достойное место в доме, нужно постоянно заботиться о световом режиме — открытые солнечные лучи могут загубить некоторые напитки, изменить их цвет.

И напоследок, несколько цифр:

  • 25 ноября 2005 года — дата основания клуба алкоминималистов России.
  • Главный форум российских мини-бутылочников сегодня насчитывает 1160 пользователей.
  • В книге рекордов Гиннесса зарегистрирована крупнейшая коллекция миниатюр, насчитывающая 33 000 бутылочек.
  • В России крупной считается коллекция, насчитывающая 1000 и более бутылочек.
  • Минимальный зафиксированный объем миньона составляет 1,2 миллилитра.

Есть в коллекционировании миньонов что-то очень романтичное — ведь в каждой мини-бутылочке сокрыт аромат дальних стран, она проделывает длинное путешествие, чтобы осчастливить коллекционера и прочно обосноваться на самой видной полке. И если у вас дома оказалось несколько бутылочек, привезенных издалека, присмотритесь — может быть, это начало новой стильной коллекции алкоминиатюр?


Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar