У Музея истории и дизайна упаковки, созданного редакцией журнала «Тара и упаковка» пару лет назад появился «родственник»!  Шотландская художница Катрина Кобейн создала в г. Глазго (Шотландия)  Музей пластиковых пакетов…

Фото: plasticbagmuseum.com

Несмотря на многочисленные исследования  катастрофических последствий использования пластиков, одноразовые упаковки и посуда остаются одним из основных загрязнителей окружающей среды. Во многих странах рассматриваются и принимаются законы по сокращению влияния пластиковой посуды и упаковки на окружающую среду.

Мечта Катрины Кобейнхудожницы и куратора из Глазго, — превратить одноразовый пластик в диковинный артефакт «Пластикового века». Идея создания такой экспозиции буквально пришла художнице во сне.

Фото: plasticbagmuseum.com

Виртуальная экспозиция

Пока Музей существует только в виртуальном формате — на сайте и в инстаграме. Коронавирусный локдаун тут пришелся очень кстати. У Катрин было время, чтобы сфотографировать все экспонаты и создать виртуальный гид по ним. Самые старые экспонаты датируются 1970-ми. 

Сайт нравится Катрине тем, что туда может зайти каждый и сделать это можно в любое время. Плюс на страничке есть кнопка пожертвований. Тем не менее, в планах у Катерины создание полноценной, постоянно действующей выставки. 

«Пластиковые пакеты — явление абсолютно обыденное, и достать их может каждый. Но в то же время, постепенно они становятся историческими объектами и даже своеобразными артефактами, которые в будущем окажутся в музеях», — объясняет Кобейн. 

На создание музея Катрину «вдохновил» климатический кризис и рассуждения о том, что мусорные полигоны стали символом эпохи климатических изменений. Подобно тому, как саркофаги были символом цивилизации Древнего Египта. 

«Я подумала, что полигоны могут в будущем стать местом археологических раскопок. В нашей цивилизации они будут заполнены пластиком. Так что я стала собирать пластиковые пакеты, ведь они многое могут рассказать о нашей социальной истории. К тому же их дизайн со временем меняется».

      

В коллекции есть пакеты со всего мира. В том числе из тех стран, которые уже не найти на карте. Например, пакет из СССР, выпущенный в 1985 году, к 40-й годовщине Победы (на рисунке – слева). 

Художница также поделилась историей своего любимого экспоната (справа): «Это пакет, на котором написано «Вода работает! Не приватизируйте ее». Я провела небольшое расследование и выяснила, что его сделали во времена правления  Тэтчер и попыток  приватизации воды (!). Этот пакет с протестом против изменения законодательства. Это был протестный слоган и такие пакеты использовали, как дополнение к плакатам. Мне нравится эта полная смена нарратива.

Пакеты как символ эпохи потребления

Катрина Кобейн уверена, что люди научатся управлять пакетами — как и пластиковыми бутылками для напитков, и они скоро исчезнут с улиц и со свалок.

«Это явление интересно само по себе, потому что оно следует из идеи позднего капитализма и предупреждения проблем устойчивого развития. Тот факт, что все эти пакеты производились буквально  для каждого события, для благотворительности, были даже рождественские версии пакетов — по-настоящему показывает излишества середины и конца XX века и начала XXI века».

Идея художницы в том, что только научившись обращаться с одноразовыми пластиками, мы сможем ими по-настоящему заинтересоваться и понять их.  

Пока же можно отправиться на виртуальную экскурсию по Музею пластиковых пакетов. Возможно, это вдохновит его посетителей на создание собственных коллекций. …Или хотя бы на то, чтобы сдать завалявшиеся дома ненужные пакеты на переработку. 

Часто задаваемые вопросы Катрине Кобейн

Что пластиковые пакеты могут рассказать нам о прошлом?

Сумки дают нам представление о социальной истории, о магазинах, которые мы потеряли в условиях рецессии, которые больше не существуют. Эти пакеты также могут наглядно проиллюстрировать нам, что они использовались не только  для рекламы фирменных магазинов или брендов. Например, их используют на политических маршах или отмечают крупные события на самые разные темы.

Пластиковые пакеты зачастую обладают исключительным примером графического дизайна на протяжении десятилетий. Распространение, а затем снижение потребления полиэтиленовых пакетов также говорит об общественной заботе об окружающей среде.

Зачем ты сделала Музей полиэтиленовых пакетов?

Многие люди по всему миру собирают полиэтиленовые пакеты. Например, коллекция – 55 тыс. пакетов (!) –  выставлена, в г. Штутгарте (Германия). Существует несколько выставок пакетов и здесь, в Великобритании. Коллекционеры пластиковых пакетов считают, что многие люди оценят их  коллекции, чтобы вспоминать прошедшие времена и наслаждаться интересным дизайном…

Откуда берутся пакеты для Вашего Музея?

Большинство пакетов были приобретены и собраны, а некоторые любезно пожертвованы коллекционерами.

Как ты оформляешь пакеты для демонстрации?

Каждый пакет хранится горизонтально на специальной  бумаге, в темноте. Очень важно держать мешки подальше от солнечного света, так как он отрицательно влияет на их качество.

Могу ли я пожертвовать музею?

Да! Мы принимаем пакеты любого рода в виде пожертвований. В настоящее время мы не в состоянии принимать денежные пожертвования.
Мы также заинтересованы в расширении онлайн-базы пакетов. Это означает, что если вы частный коллекционер и хотели бы поделиться изображениями ваших пакетов с нами, но не пожертвовать их физически, мы все равно были бы очень благодарны! Мы загрузим эти изображения на веб-сайт в галерее “Частная коллекция”, без физического пожертвования самих пакетов. Это означает, что любой желающий сможет просматривать пакеты в режиме онлайн. Коллекционеры также могут оставаться анонимными.

Каковы планы музея на будущее?
Мы надеемся продолжить сбор и расширение нашего онлайн фонда пластиковых пакетов , с целью создать крупномасштабную выставку в Шотландии. Мы надеемся, что очень скоро люди смогут просматривать нашу коллекцию в режиме офлайн!

От редакции.

В фондах российского  Музея истории и дизайна упаковки хранится коллекция пластиковых пакетов, выпускавшихся в СССР и в постсоветской России в 80 – 90-е годы ХХ века.

 

 

 

Categories: Интересное

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar