В архиве Музея упаковки хранятся коллекции водочных этикеток XIX, XX и XXI вв. Несколько лет назад уникальную коллекцию водочных этикеток конца XIX – начала ХХ вв. журнал «Тара и упаковка» впервые представил в Русском павильоне на Фестивале дизайна во Флоренции (Италия).

 

Ровно 154 года назад, 31 января 1865 г., Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».


Это событие позднее послужило неформальному установлению Дня рождение русской водки.
Водка впервые появилась в России в конце XIV в. «Aquavitae» (в переводе с латинского – «вода жизни») была подарена князю Дмитрию Донскому генуэзским послом, в знак признательности за гостеприимный приём. Напиток из забродившего сока винограда не произвел особого впечатления, поскольку в нашей стране в то время в большой чести были пиво и мёд.


В 1429 г. иностранные купцы вновь привезли «воду жизни» в Москву, но уже в качестве лекарства от множества болезней. При дворе князя Василия Темного, который правил тогда в Московском княжестве, напиток оценили, но он был слишком крепким, поэтому его разбавляли водой.
Во второй половине
XV в. в России начали производство собственной водки. Существует версия, что её рецепт придумал монах Исидор из Чудова монастыря.
Слово «водка» появилось в России позднее, в XVII – XVIII вв., до этого её называли «полугаром», хлебным или столовым вином.

В конце XIX в. впервые был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовал учёный-химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 г. он защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа Менделеева была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Учёный опытным путём вывел, что идеальное содержание спирта в водке должно равняться 40%.
В 1894 г. менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская особенная», и с тех пор для всего мира это русская водка, которая воспринимается как национальный символ нашей страны, наряду с самоваром, балалайкой, икрой и матрёшкой.
Ирина Макеева


Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar