В этом году исполняется 75 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Главным творцом победы в этой войне был многонациональный советский народ.

Победа была достигнута благодаря героизму воинов и трудовому подвигу тех, кто создавал оборонно-промышленный потенциал, крепил оборонную мощь на заводах и фабриках, выращивал урожай на колхозных полях, стоял за станками и управлял мартеновскими печами.

Стратегическими продуктами в военные годы, наряду с вооружением и боеприпасами были хлеб, соль, керосин и спички. Без этих составляющих борьба против агрессии была невозможна.

О том, какую роль в условиях Великой Отечественной войны играли спички, рассказывает новая книга автора нашего журнала, подполковника в отставке, члена Союза литераторов Москвы, почетного президента московского клуба коллекционеров спичечных этикеток «Сувенир» – Владимира Бармакова

Потерянные в начальный период войны запасы спичечной продукции, которые хранились в западных военных округах и оккупация большинства территорий, где располагались спичечные предприятий, дававшие 2/3 выпуска спичечной продукции страны, поставили обеспечение армии и флота в тяжелейшее положение. Кроме того, война потребовала разработки новых видов спичечной продукции, которые должны были удовлетворять требования по поджогу термитных запалов, огнеметов, бутылок с зажигательной смесью, бикфордовых шнуров и др.

К концу 1941 г. спички превратились в стране в остро дефицитный продукт и в самые страшные дни для нашей страны полностью исчезли с полок магазинов и перешли в ранг товара строгого распределения. Для выправления ситуации, оставшиеся действующие государственные спичечные фабрики были переведены на режим военного времени, и тем самым в начале 1942 г. снабжение фронтов «спичечным» довольствием удалось наладить. Но это было сделано в ущерб всего населения страны.

К этому времени у населения были исчерпаны все довоенные запасы спичек и начался настоящий спичечный «голод». С целью решения накопившихся проблем в спичечной отрасли 31 марта 1942 г. руководством страны было приняло Распоряжение «О удовлетворении потребности населения в спичках», которое определило пути решения вопроса по изготовлению спичечной продукции в стране на годы войны.

В соответствии с этим Распоряжением обеспечение населения спичками возлагалось на местные производства. Эти производства уже оказывали большую помощь фронту, изготовляя ящики для боеприпасов, подковы для лошадей, саперные лопатки, наградную фурнитуру, пуговицы для военного обмундирования и десятки видов другой необходимой для армии продукции Поручение освоить производство нового, не освоенного ранее продукта стало почти не разрешимой проблемой для большинства предприятий местной промышленности.

В условиях отсутствия специалистов по изготовлению спичек кустарным или полукустарным способом, плановых поставок химических препаратов и древесины, необходимого цехового оборудования, дефицита энергоресурсов и транспорта, необходимых расходных материалов, – выполнение задания стало крайне сложным и проблематичным.

Несмотря на то, что работа кустарно-промысловых артелей по обеспечению армии и тыла долгое время оставалась второстепенной, война подтвердила, что по производству ряда предметов первой необходимости кооператоры занимали монопольные позиции.

Благодаря помощи крупных промышленных предприятий, трудовому патриотизму, народной смекалке по использованию местных природных ископаемых, по всей стране создавались кооперативы, артели, цеха, мастерские по изготовлению спичек кустарным способом. При этом, немалое значение играли их упаковки и этикетки.

Сочетание различных социально-экономических укладов делает национальное хозяйство более эффективным. Государственных гигантов производства, преимуществом которых является экономия на масштабах производства, всегда должны дополнять небольшие предприятия. Основанные на смешанных формах собственности, именно они в состоянии оперативно откликаться, а порой опережать запросы рынка на товары и услуги с особыми потребительскими свойствами.

Целенаправленная работа по освоению изготовления спичечной продукции для населения на предприятиях местной промышленности позволила в суровые военные годы выжить всему тыловому населению страны.

Какие трудности возникли на пути освоения производства, как при этом использовались местные природные ресурсы, вклад научных организаций в помощь местным предприятиям, организация работы и быта рабочих и служащих на таких производствах – рассказывает новая книга Владимира Бармакова.

Маленький спичечный коробок и его этикетка – мини-плакат, который имел при себе каждый боец, достойно заслужили место в истории, как продукт повседневной необходимости. В годы войны спички спасли тысячи жизней бойцов и командиров, обеспечивали выживаемость в блокадном Ленинграде, зажигали кузнечный горн производства вооружения и поминальную свечку.

Великая Отечественная война для советского народа стала настоящим победоносным подвигом, перед которым все мы сегодня с благодарностью склоняем голову.


Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar