19.03.2021

.

О советских временах в «упаковочном ракурсе», подкреплённых «наглядными пособиями», а то и навеянный ими, рассказывает Владимир Николаевич Ульянов  эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Ранние воспоминания

Когда подходит крупный юбилей (70!), невольно оглядываешься на прожитые годы, вспоминаешь какие-то эпизоды из жизни. А так как, бόльшая часть моей жизни прошла в Стране Советов и была связана с упаковыванием, то жизненные воспоминания во многом навеяны «наглядными пособиями» советских времен…

Вот советский рекламный плакат 1954 года

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-19/file1616102656.jpg

.

Не могу судить, действительно ли тогда было такое изобилие продуктов в сельских магазинах (а Потребкооперация – это, прежде всего, торговля на селе) того времени, мал был, да и жил в городе. Но обратите внимание: почти все товары на плакате прекрасно упакованы!

Большинство продуктов, не сомневаюсь, узнают даже молодые читатели. А вот нечто в серой бумаге, частично скрытое стеклянной банкой в левом углу плаката, – вряд ли. Меня же осенило! Это блок сахара-рафинада, завёрнутый в серую бумагу с наклеенной этикеткой и перевязанный бечевкой. Сразу вспомнил, что в раннем детстве мне эта упаковка нравилась, часто рассматривал блоки в серой, голубой или синей бумаге (цвета могли меняться) и раздумывал о том, как его делают. Так и представлял множество «тётенек», которые собирают куски сахара, обертывают в бумагу и обвязывают.

Много позже узнал, что «тётеньки» тут не при деле, упаковывание осуществлялось на советских автоматах марки АРСР. Такая упаковка встречалась в бакалейных отделах до конца 70-х годов прошлого века. Разве что от наклейки красочной этикетки отказались, её заменили на клише.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-19/file1616102675.jpg.

Как «Тетра Классик» стал классикой

Вторая упаковка, которая меня, ставшего уже подростком, удивила, а позже очаровала, был пакет-пирамидка с молоком, тот, который сейчас называется «Тетра Классик». В электричке увидел, как женщина, достав один пакет из нескольких, находящихся в авоське, вскрыла его и стала пить молоко. Достоинство тары оценил сразу: не надо сдавать традиционные бутылки. Но при этом был озадачен: почему из картонной тары, пусть и покрытой воском, не протекает продукт? Когда стал рассматривать этот пакет ближе, то вопрос отпал: увидел тонкий слой полиэтилена внутри. Но тут же возник другой: как эту упаковку получают? Тут понимал: с помощью «тётенек» такое количество молока не расфасуешь. Стал размышлять, и догадался как. Когда много позже узнал об автоматах АП1Н и АП2Н (советских аналогах оборудования «Тетра Пак»), поразился тому, что технологию угадал правильно.

Первоначально эту тару даже пришлось рекламировать, выпустив красочную листовку с пояснениями, как ею пользоваться.

.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-19/file1616102694.jpg

.

Но прошло несколько лет, и стала молочная пирамидка настолько обычным делом, что умудрились использовать её в качестве контейнера для передачи шпионских сведений (!). На снимке мы видим пирамидку при предъявлении вещественных доказательств американскому агенту под прикрытием Марте Петерсон и советнику американского посольства Гроссу 13 июня 1978 г. в соответствующем учреждении.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-19/file1616102711.jpg

.

Карикатура «не просто так»

Вот плакат 1949 г.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-19/file1616102725.jpg

Обращает внимание большое количество расфасованных и упакованных продуктов питания (в основном, бакалейных) за спиной продавца. Кстати, сахар-рафинад в синей упаковке, о которой уже говорилось выше, тоже здесь присутствует: вверху, левее банок с джемом. Ну, а если что-то не расфасовано, продавец взвесит нужное количество сыпучего продукта, поместив его в пакет. Да не просто в пакет, а изготовленный машинным способом и снабженный логотипом. Красота, да и только!

Было ли так на самом деле в советских магазинах тех лет? Вряд ли. Вот карикатура из номера 28 за 1953 г. журнала «Крокодил», где изображено всё с точностью до наоборот. Пусть и несколько утрированно.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-19/file1616102746.png

Говорят, что фельетоны и карикатуры в советские времена появлялись «не просто так», а с одобрения, а то и по указанию «сверху». Возможно, что были материалы без оного, но явно не в этом случае.

При периодичности издания «Крокодила» три номера в месяц нетрудно подсчитать, что 28-й номер вышел в первой декаде октября. А в том же месяце того же года вышло два постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР. Первое – 10 октября 1953 г. под названием: «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества» и второе 12 октября – «О мерах дальнейшего развития советской торговли».

О втором ничего сказать не могу. А вот о действии первого постановления сообщу. Ряд машиностроительных заводов был переведён на выпуск пищевой техники. Был создан главк по выпуску пищевого оборудования в Министерстве машиностроения и приборостроения СССР, куда и вошли заводы с такой номенклатурой. Правда, не все. Часть заводов, в основном маленьких, специализирующих не столько на выпуске, сколько на ремонте техники, оставалась в подчинении тех или иных объединений пищевого производства. На строительство новых заводов требовалось время.

А вот 15 новых проектных организаций, получивших первоначально одинаковое аббревиатурное название СКБ «Продмаш», возникли очень быстро. Причём, некоторые уже к концу 1953 г. Например, в Воронеже (позже – Воронежское ЭКБ РУО – расфасовочно-упаковочного оборудования, ещё позже – ВНИИ Упмаш, где автор этих заметок и работал), в Киеве (с 1960 г. – УкрНИИпродмаш), в Тбилиси (позже СКБ ДУА – дозировочно-упаковочных автоматов).

Но этап централизованного производства оборудования для «пищёвки» продолжался недолго. В 1957 г. была проведена реформа управления народным хозяйством. Было ликвидировано большинство союзных и республиканских министерств, и созданы местные совнархозы. За немногими сохранившимися министерствами остались функции планирования и «обеспечения высокого уровня» выпускаемой продукции. Но руководить напрямую предприятиями они не могли, только через совнархозы территорий. Не очень это сработало. Была предпринята попытка улучшить положение. В 1960 г. местные совнархозы стали укрупнять, объединяя по несколько областных, а то и республиканских. Мало того, для управления производством в параллель Совмину был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).

.

«Напряжёнка» с питанием в начале 1960-х

Улыбаются продавцы, улыбаются покупатели, разбирая опять же упакованные товары. А лет за пять до этого и тем, и другим было не до улыбок. Просто плохо было с продуктами в магазинах. Если в столицах уровень снабжения как-то поддерживался, то в провинции исчез белый хлеб, крупы, макаронные изделия продавались по спискам. Моему брату, родившемуся в 1962 г., манку продавали через детскую поликлинику. А за молоком для него мне перед школой (благо, учился во вторую смену) приходилось обегать по несколько магазинов. И не всегда удачно.

Вновь плакат, теперь 1966 г.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-19/file1616102765.jpg

.

Попытка улучшить положение за счёт повышения закупочных цен на колхозную продукцию, положительного эффекта не дала. Зато увеличились розничные цены. Помню, как сливочное масло за одну ночь подорожало с 2 руб. 50 коп. за килограмм до 3 руб. 50 коп. Заметно! Тем более что большинство граждан помнило о традиционных практически ежегодных снижениях цен при Сталине.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-19/file1616102785.png

Художник И. Семенов, журнал «Крокодил», №07, 1950 г.

.

Кстати, в этой шутливой иллюстрации снижения цен: на эскалаторе, движущемся вниз, снова рафинад в упомянутой пачке.

Сейчас все знают о событиях в Новочеркасске, а тогда об этом только шептались, обсуждая слухи. До нас, детей, эти слухи, понятно, не доходили. Зато доходили злые частушки: «Ах, Гагарин, ты, Гагарин! Ты летаешь в небесах. Не видал ли ты, Гагарин, куда делась колбаса?».
В стране сложилась напряжённая ситуация. Международное положение также обострилось. Эти факторы, думаю, способствовали снятию тогдашнего руководителя СССР Н.С. Хрущева со всех постов.

Удивительно, но буквально через два-три месяца после его отстранения положение с продуктами стало резко улучшаться..

Самое мирное машиностроительное министерство

Сразу же начали проводиться мероприятия, названные позже «реформой А. Н. Косыгина» и признанные ближе к нашему времени успешными. Конкретно: сразу были ликвидированы СНХ и вновь восстановлены Министерства. Какие-то старые, а некоторые новые, которых не было раньше. Среди последних со 2 октября 1965 г. стало действовать Министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности СССР (Минлегпищемаш). В его главк пищевого машиностроения вошли почти все предприятия и организации, связанные с выпуском техники для «пищёвки». Исключения составляли предприятия, выпускающие технику для переработки рыбы и морепродуктов, они остались в Минрыбхозе. Главное – было впервые создано машиностроительное министерство, отвечавшее за выпуск техники, прямо (бытовые приборы) или косвенно (оборудование для производства тканей, одежды, обуви, продуктов питания, выпуска печатной продукции) направленной на удовлетворение насущных потребностей людей.

Впрочем, не всегда выходило равноценно с выпуском бытовой и производственной техники. На это намекает карикатура, шутливый рекламный плакат.

.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-22/file1616358900.jpg

Смешная реклама из журнала «Крокодил», конец 1960-х гг.

Специального главка или отдела по выпуску упаковочного оборудования не было. Эти предприятия оказывались в объединениях, ответственных за выпуск техники для той или иной отрасли.

Поэтому сведения об объёмах выпуска того или иного упаковочного оборудования найти трудно. Но найденные показатели работы машиностроительного комплекса страны говорят, что производство продукции по всем направлениям деятельности Минлегпищемаша, а также замена устаревшей техники на новую, выглядели совсем не плохо на фоне всего того, что выпускало машиностроение страны.

В «Классификационно-номенклатурном справочнике упаковочного оборудования для пищевой промышленности», вышедшем в издательстве «Лёгкая и пищевая промышленность» в 1982 г., перечислено около 500 марок техники, выпускавшихся на 45 предприятиях, 38 из которых входили в Минлегпищемаш.

Тем более удивительно, что 24 февраля 1988 г. это министерство было ликвидировано. А ведь ничто не предвещало этого. Совмин своим постановлением от 20 декабря 1985 г. несколько изменил структуру Министерства. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 991 от 19 августа 1986 г. разрешило Минлегпищемашу самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Само Министерство совместно с Минстроем разработало в марте 1987 г. план строительства и модернизации заводов. Мало того, этот план начал осуществляться. Я, помнится, спросил у своего родственника, руководителя крупного московского пищевого предприятия: слышали ли в пищевой промышленности о планах ликвидации Минлегпищемаша? Ответил, что не слышали и не предполагали. С горечью добавил: «Жаль, что перед ликвидацией не спросили мнение “капитанов” пищевых производств».

.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-22/file1616358943.jpg

Мирная техника на военной платформе

Нам объяснили, что ликвидация министерства и передача вверенных ему 260-ти предприятий в машиностроительные министерства военной направленности вызваны стремлением наладить выпуск мирной техники на мощных заводах ВПК, тем самым увеличить её производство и улучшить качество.

На выставке «Военная промышленность народному хозяйству» в конце 1988 г. было широко представлено пищевое оборудование, разработанное и в основном изготовленное предприятиями бывшего Минлегпищемаша.

В марте следующего года Предсовмина Н. И. Рыжков заявил о том, что 40% продукции советского ВПК является мирной, а в планах было довести эти проценты до 60%, должны были успокоить на тот момент бывших «вероятных противников».

Не успокоили. ЦРУ утверждало, что эти 40% получены практически включением «мирных машиностроителей», и посчитало, что это потенциальное «усиление мощности советского ВПК»! Должен сказать, что американская разведка была не так уж и неправа. На самом мирном заводе, входившем в НПО, где я трудился, и никогда, кроме времени Великой Отечественной войны, не выпускавшем оружия, после вхождения в Министерство авиационной промышленности сразу же появился секретный отдел. Как нам объяснили, там хранилась техническая документация военного назначения. И «если что», у токарей, фрезеровщиков и прочих «работяг» вмиг отберут чертежи упаковочной техники и поручат изготавливать нечто боевое.

Тем не менее, благодаря той конверсии некоторые предприятия российского ВПК до сих пор выпускают технологическое оборудование для «пищёвки».

.

Почему же упакованных продуктов было все-таки мало?

Нельзя не признать, что упакованной пищевой продукции в магазинах СССР было крайне мало. Попробуем разобраться в причинах.

Несомненно, сказывался недостаток производственных мощностей заводов, занятых выпуском упаковочной техники. Самые крупные заводы Минлегпищемаша не шли в сравнение с предприятиями ВПК.

Важнее частая незаинтересованность пищевых предприятий в выпуске фасованной и упакованной продукции. Встречались директора, искренне любящие новинки. Сдавать технику на их предприятиях было удовольствием. А чаще было по-другому – зачем руководителю это надо? Ведь через месяц после сдачи машины в эксплуатацию с предприятия начнут спрашивать план по фасованной продукции. А там упаковочный материал не того качества привезли, заводские наладчики ещё не освоили технику, и элементарная поломка становится проблемой. Тем более что торговля охотнее берёт продукцию в транспортной таре.

И вот это главная проблема. В одной из статей на портале Unipack.Ru автор этих строк уже рассказывал историю о том, как бригада наладчиков, готовившая к сдаче на оптовой бакалейной базе в одной закавказской республике автомат для фасования сахара-песка, зашла вечером в магазин. И видят, как две продавщицы, не особенно скрываясь, рвут пакеты с только что расфасованным сахаром и ссыпают продукт в большую ёмкость. Всё просто, невыгодно было им торговать товаром в потребительской упаковке – «навара» не будет.

.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-22/file1616359004.png.

Вообще-то изменённый лозунг основателя марксизма – это не тема современной карикатуры, а шутка, родившаяся «на кухнях» в советские времена.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-22/file1616359019.jpg

Рассказывал как-то один инспектор по торговому оборудованию такую историю. В райпищеторге заметили, что только что поступившие в магазины электронные весы стали быстро выходить из строя. Инспектор выяснил, что их просто ломают продавцы. Дабы пресечь этот «луддизм», он сообщил продавщице, как каждого покупателя на «электронном мериле» можно обвесить на 5 грамм. Та посчитала что-то в уме и заявила: «На 5 грамм каждого? Это значит 5 рублей в день. Да торгуй ты сам за эти деньги!».

.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-22/file1616359034.jpg

Торговля вынуждена была брать упакованную продукцию только в тех случаях, когда без неё нельзя. Например, по указанию «верхов». Так с 1950 г. было запрещено продавать ликероводочную продукцию и вино, не помещённые в тару, иначе: «на розлив». Или когда без тары не обойтись: минеральные и фруктовые воды, консервированные продукты.

Вот советская антиалкогольная карикатура

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-22/file1616359054.png

.

Но тому и другому напитку никак нельзя быть вне бутылки.

Последней, но не самой главной, причиной малого количества расфасованного товара было и малое количество универсамов. Да и там охотнее брали от производства продукты в крупной таре: так при фасовании силами самих работников магазина легче было обмануть покупателя. А до контрольных весов, которые должны были быть в советских магазинах, нелегко было добраться.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-22/file1616359070.png

Без слов

Времена меняются, меняется и торговля. Теперь уже для производителя продуктов питания выпускать свой товар без потребительской упаковки при нынешнем развитии универсамов, супер- и гипермаркетов – реальная возможность потерять каналы сбыта.

Я уже не говорю об интернет-торговле. Ей точно требуется новая, иной раз, принципиально новая, тара. Вот и присутствует тара, кстати, одна из древнейших в мире, в современной карикатуре на эту тему.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-3-22/file1616359107.jpg

Unipack.Ru

.

.

.

Categories: Интересное

Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar