Следы красного вина, просяного пива и, возможно, сброженного напитка из меда, медовухи, были обнаружены в глиняных сосудах древних кельтов, живших во Франции около 500 г. до н. э.

Следы напитков удалось получить в ходе исследования органических остатков в чашах, сосудах и кувшинах, найденных в крепости на холме в Викс-Мон Ласуа в Бургундии.

«Это все равно, что заглянуть в их домашний бар. Как только вы начинаете применять различные методы исследования, останки начинают рассказывать историю, — говорит Синтиан Спитери из Тюбингенского университета в Германии. – Историки — например, Геродот — часто описывали любовь кельтов к алкоголю».

«Нам впервые удалось это подтвердить, используя научные методы, — продолжает Спитери. – Викс-Мон Ласуа было крупным поселением во времена раннего железного века, которое, похоже, поддерживало связи с греческой торговой империей через греческую колонию — город на южном побережье Франции, который мы сейчас называем Марселем».

Команда Спитери взяла микроскопические образцы из разбитых осколков 99 сосудов для питья и хранения напитков, находящихся в Музее истории Шатийонна-Трезор-де-Викс. Шестнадцать из этих сосудов были выполнены в греческом стиле. Команда очистила поверхность осколков, затем просверлила их и собрала частицы пыли. Многие химические составляющие содержимого сосудов распались за прошедшие тысячелетия, но остались некоторые следы более стабильных соединений, таких как липиды.

Во многих греческих сосудах были обнаружены частицы кожуры винограда, что позволило сделать вывод о том, что в емкости хранилось вино. Но поскольку нет никаких свидетельств того, что в регионе в то время занимались виноделием, Спитери предположил, что «это должен быть импорт».

Но кельты варили свое собственное пиво. На других сосудах были обнаружены химические следы проса, а также соединения, называемые гопаноидами, которые содержатся в сбраживающих бактериях.

На некоторых сосудах имелись следы пчелиного воска, который в небольших количествах содержится в меде и медовухе. По словам Патрика МакГоверна из музея археологии и антропологии Пенсильванского университета (сам он не участвовал в исследовании), сосуды могли быть предназначены для хранения самого пчелиного воска для использования в качестве герметика, но тот факт, что он был обнаружен в больших сосудах с высокими и узкими горловинами, а также в некоторых чашах, указывает на то, что там хранилась жидкость.

«Как только мёд разбавлялся, присутствующие в нём дрожжи активизировались и легко превращали мед в медовуху», — сказал МакГоверн.

Некоторые сосуды также использовались для хранения оливкового масла и березовой смолы, которая использовалась в качестве клея.

Франция. Пивная археология


Leave a Reply

%d bloggers like this:
Skip to toolbar