Летом 2021 года в московском представительстве туристического центра JIC TRAVEL CENTER. состоялась встреча директора и главного редактора журнала «Тара и упаковка» Игоря Смиренного с японской писательницей, автором книг о русских народных промыслах г-жой Акико Когано.

Акико Когано и Игорь Смиренный в Музее Истории Шоколада и Какао – «МИШКА»

Они обсудили возможности и предварительный план совместной подготовки к изданию иллюстрированного альбома о… фантиках — упаковках конфет и шоколада, выпускавшихся в СССР в 50 – 80-е годы ХХ века, — как о произведениях прикладного искусства.

В феврале 2022 года японские читатели – любители прикладного искусства из бумаги впервые познакомились с уникальным искусством оформления кондитерских изделий в Советском СоюзеКнига Акико Когано и Игоря Смиренного «Коллекция фантиков (Дизайн конфетных и шоколадных оберток)» выпущена японским издательством Seigensha Art Publishing, Inc. на японском и русском языках и поступила в продажу в книжные магазины Японии.

В этой книге представлены коллекции фантиков для конфет и оберток для шоколада, изготовляемых различными кондитерскими фабриками Советского Союза, в 50 – 80-е годы ХХ века.

Обложка новой книги

Иллюстрационные материалы для этой книги представили: Игорь Смиренный, Музей истории и дизайна упаковки, созданный журналом «Тара и упаковка» при поддержке и участии российского Союза частных музеев и коллекционеров и Музей Истории Шоколада и Какао – «МИШКА» («Красный Октябрь» — Объединенные кондитеры).

Иллюстрационный материал книги состоит из 8 частей с пояснениями:

1 – Сказки;

2 – Детский мир;

3 – Спорт;

4 – Русская революция;

5 — Советская мультипликация;

6 – Освоение космоса;

7 – Друзья природы;

8 – Обертки для вафель и печенья.

В этих разделах представлено около 400 фантиков для конфет и карамели и оберток для шоколада, вафель и печенья, выпускавшихся разными кондитерскими фабриками не только в России, но и в других республиках Советского Союза.

В книгу включены иллюстрированные презентации Музея Истории Шоколада и Какао (МИШКА) и Музея «Роза Эйнема» (Москва). А также статья Игоря Смиренного «Упаковка для конфет и шоколада в СССР в 50 – 80 годы ХХ века» – на японском и русском языках.

Бумага – один из важнейших элементов японской культуры. В этой стране она имеет широкий спектр применения и играет важную роль в искусстве, религии, военном деле и светском обиходе. Видимо по этой причине у японцев огромный интерес к бумаге, производимой в разных странах мира, и в том числе, к бумаге, используемой в кондитерской промышленности.

Дело в том, что в именно в этой сфере, во всем мире, а в Советском Союзе – особенно, заметно наиболее интересное оформление бумажных изделий – фантиков для конфет, оберток для шоколада. В СССР над оформлением упаковок для кондитерских изделий работали профессиональные художники. Причем, они не ограничивали себя конкурентными условностями, а подходили к созданию упаковок – фантиков, оберток для шоколада, вафель и печенья – творчески, зачастую создавая ни с чем не сравнимые, оригинальные произведения прикладного искусства.

К сожалению, по известным причинам, многие из этих работ  в современной России остаются не оцененными по достоинству.

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели