Мой дед Георгий Артемьевич Миносян в Советское время работал художником оформителем, оформлял плакаты, этикетки винно-водочной продукции, консервов, кондитерских изделий и др. Умер он в 1986 г., когда мне было 4-е года.

После его смерти в нашем доме оставались альбомы с эскизами этикеток и упаковок и среди них, как я помню, была в частности, этикетка для консервированного сгущенного молока… По всей видимости именно мой дед был автором этой этикетки. Ее оформление очень известное и, думаю, его знает любой русский человек.

Возможно проекты этих этикеток для сгущенного молока в 30-е гг. ХХ века сделал художник-оформитель Г.А. Миносян.

 К сожалению, в первой половине 90-х годов теперь уже прошлого века, по бедности многое из дедовских собраний было продано коллекционерам и перекупщикам, так что сейчас у нас этих альбомов нет… 

Проект этикетки, выполненной

Г.А Миносяном в начале 50-х гг. ХХ в.

Моя мама, — дочь Георгия Артемьевича, рассказывала следующее. В конце 30-х годов Сталин пригласил к себе нескольких художников-оформителей и поставил перед ними следующую задачу: заняться обновлением оформления упаковок и этикеток для продуктов питания: консервов, чая, винно-водочных и кондитерских изделий…  На тот момент, то есть незадолго до начала Великой Отечественной Войны многие продукты практически вообще не имели упаковки, а если и имели – очень плохо, примитивно оформленную.

Из тех пятерых художников, побывавших у Сталина, мама смогла вспомнить только следующие фамилии: Александр Иванович Фёдоров, Мартынов, Барышников ну и, конечно, дед мой Георгий Артемьевич Миносян. Остальных не помнит, поскольку была совсем маленькой.

Они работали все вместе работали надо этикеткой и упаковкой не один год…
 На момент рождения моей мамы (1949г.), дед с семьей жил в Калашном перереулке, в районе Старого Арбата… У него было неоконченное художественное высшее образование.

 Из его работ мама точно помнит водку «Перцовая» (см. рисунок) и еще есть упаковки среди чайной продукции (мама говорит,  что они используются и сейчас, попробуем установить какие именно), еще, кажется, обертка (фантик) для конфеты «Ласточка».

Проекты этикеток, выполненных Г.А. Миносяном в начале 50-х гг. ХХ века

К сожалению, ни в 50 – 60-е годы, ни позже дед с бабушкой практически ничего не рассказывали своим детям и внукам о работе и жизни в те тревожные времена. Время их тогда так воспитало. Не принято было много говорить, а особенно о работе хоть как-то связанной с именем Сталина.

 

Еще моё воспоминание из детства достаточно четкое — это три серебряных ордена Сталина у деда. Были в 90-х тоже проданы. Но помню их очень хорошо. Пытался найти в интернете, но честно есть все что угодно кроме тех, что были у деда. …

 

Из детских воспоминаний моей мамы подозреваю, что дед был внештатным сотрудником НКВД — сексотом.  За день до того как убирали Берию он пришел домой вооруженный двумя пистолетами и вывез семью в Подмосковье…

 К сожалению, больше ничего не сохранилось, из того что могло бы представлять интерес в данном случае.

 

Проще восстановить историю работы прадеда, чем деда. Тот был доцентом кафедры рисунка…

По материнской линии все, так или иначе, были связаны с изобразительным, оформительским искусством, но при этом были людьми достаточно скромными — сдержанными в рассказах относительно своих заслуг, что было обусловлено историей рода несомненно.

Отзыв об участии Г.А. Миносяна в выставке изделий легкой промышленности, организованной в 1955 г. Центральным Ассортиментным кабинетом в Кремле

Сначала геноцид против армян, которого удалось миновать прадеду с прабабкой действительно чудом. Потом революция и отъем недвижимости, мануфактур и семейных реликвий в Москве (рода Шуваловых, собственно в девичестве прабабка — вроде бы как она заканчивала еще до замужества Строгановку.), потом дед со своими непонятными связями в ЧК и походами к Сталину, вроде бы как завуалированные очень плотно оформительской работой.

 

Дед был страстный охотник и рыбак, по рассказам бабки моей к слову говоря он часто на охоту с «высоким начальством» ездил, в том числе и с начальством из ЦАК… В общем-то жизнь была напряженной у них и не сидели они на одном месте по долгу службы, вплоть до середины ХХ-го века.

 Потому мало чего сохранилось и многое покрыто мраком. Учитывая тот факт, что отец у меня историк и многое сумел мне привить с детства, то мне трудно без конкретных фактов, на одних домыслах восстанавливать ход исторических событий. Потому, трудно, что-то написать для вас более серьезное чем это письмо. Конечно, если будет на что опереться, то обязательно вас порадую.

С уважением, Артем Завойкин.

 


Добавить комментарий

Перейти к верхней панели