С 1 по 31 июля с. г. в Музее брендов, истории и дизайна упаковки (г. Сергиев Посад, Пионерская ул. д. 16) работает ретроспективная выставка «Русский квас – история в этикетках». Ее организатор – межотраслевой журнал «Тара и упаковка» (www.magpack.ru) при поддержке администрации Музея (www.museumofbrands.ru).

Квас – традиционный русский напиток, который более 1000 (!) лет пользуется заслуженной популярностью на всей территории России и за рубежом. Сегодня некоторые считают, что русский квас является маленькой частицей русской национальной идеи! По вкусовым качествам квас не имеет себе равных! Первое письменное упоминание о нем относится к началу Х века, времени крещения славян киевским князем Владимиром. В «Повести временных лет» написано, что князь приказал «мед в бчелках (бочках), а в других квас возить по городу» — то есть раздать народу еду и напитки — мед и хлебный квас.

Квас на Руси был дешев и потому популярен во всех слоях населения. Рецептов напитка было великое множество: в русских деревнях любая хорошая хозяйка имела свой секрет приготовления кваса. Односельчане говорили: «Дарьин квас», «Марьин квас» и т. д. и т. п.

Существовала и специальная профессия «квасник» — специалист по приготовлению кваса. Причем каждый квасник специализировался на каком-то определенном виде кваса, был, например, «квасником яблочным» или «квасником земляничным» и т. д.

На выставке представлены этикетки для кваса, производимого в Российской Империи в конце XIX – начале ХХ вв., в Советском Союзе в период с 20 – до 80-х гг. ХХ в. и в современной России.

Многие этикетки для кваса, выпускавшиеся в Российской Империи и в СССР давно стали историческими редкостями, предметами коллекционирования. Современным специалистам, дизайнерам, любителям отечественной истории они могут рассказать о многом.

Следует отметить, что в XIX веке, когда бумага была дефицитна, на стеклянных бутылках, в которых продавался квас, наименование их содержимого непосредственно обозначалось на самом стекле бутылок. Образец такой бутылки, в частности, хранится в архиве Музея брендов, истории и дизайна упаковки.

С развитием бумажного производства, с конца XIX века предприниматели начинают использовать бумагу для изготовления этикеток. Первые бумажные этикетки для кваса в конце XIX — начале ХХ века, хотя и имели разнообразную форму, чаще всего были весьма невзрачными в художественном отношении, поскольку напиток считался дешевым и в основном предназначался для потребителей не выше среднего класса.

В первые годы советской власти, в ходе «революционной» национализации предприятий, форму этикеток для кваса (впрочем, как и для многих других продуктов и напитков) в основном копировали с этикеток прежних, «буржуйских» предпринимателей –   владельцев пивоваренных заводов. Только тексты на них были заменены на советские.

После Великой отечественной войны форма этикеток для кваса в Советском Союзе была стандартизирована. Этикетки отличались лишь текстом и торговой маркой. И хотя разнообразие их было огромно, в художественном отношении они были весьма примитивны.

Из-за дефицита бутилированного кваса, практически во всех городах СССР его зачастую продавали в разлив, на улицах из бочек. Кроме того, в магазинах довольно свободно продавался концентрат кваса или даже «сухой квас», для домашнего приготовления (этикетки представлены в экспозиции).

Лишь со второй половины 90-х гг. ХХ века, после перехода к рыночной экономике, квас в России начинают разливать и продавать в ПЭТ- бутылках большой емкости (от 1 – до 2-х литров). При этом продажа кваса из бочек, в розлив, во многих  регионах России – продолжается.

В настоящее время, в условиях развивающейся полиграфии и растущей конкуренции, качество этикеток для кваса постоянно совершенствуется. Они становятся красочными, эффектными. К их оформлению российские предприниматели иногда привлекают известных дизайнеров.

Некоторые из представленных на выставке этикеток для кваса стали лауреатами профессионального конкурса на лучшую этикетку «Этикетка – русский стиль» и студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин», проводимых журналом «Тара и упаковка» с 1995 года.

Выставка предназначена для предпринимателей, работающих в сфере производства пищевой продукции и напитков, для дизайнеров и производителей упаковочной и этикеточной продукции, для студентов университетов и колледжей, школьников и всех, кто интересуется историей нашей страны, всех, кто любит наш национальный напиток!

Выставка «Русский квас – история в этикетках» — передвижная и может быть организована в других музеях и выставочных площадках.

По вопросам посещения выставки следует обращаться по тел.: 7 (977) 474-16-97.

По организационным вопросам: 7 (916) 672-47-85, e-mail: magpack.ru

Оргкомитет


Добавить комментарий

Перейти к верхней панели