Информационный портал «Бренды России» сообщает, что в тульском филиале музея-заповедника В.Д. Поленова — Центре семейной истории начала работу волшебная, экологичная и очень красивая выставка. Особенно удивительно, что в фокусе внимания авторов экспозиции «ИзБутылки — Новый Год» находится предмет, который мы обычно выбрасываем. В тарусской мастерской Виталия Кима из обычной стеклянной бутылки рождаются сказочные витражи, великолепные изразцы, художественные лампы, елочные игрушки…

Первый витраж из выброшенного использованного стекла мастер создал в 2018 г. Прошло несколько лет, и при столичной витражной мастерской «Гутарня» родился проект «ИзБутылки». В 2021 г. авторы идеи организовали в Тарусе пункт приёма стекла и начали изготавливать из выброшенных бутылок новые оригинальные вещи.

Жители и администрация города экопроект поддержали. Каждую неделю мастерам достается порядка 100 кг стекла! Для художественной работы подходит примерно десятая часть. Оставшееся отправляется на предприятие по изготовлению стекловаты. Параллельно в Тарусе появился детский кружок по художественной обработке стекла и мастер-классы для взрослых. Сейчас строится производство для переработки бутылок и мелкосерийного выпуска изделий из них. На следующий год в Тарусском краеведческом музее запланирована выставка.

«Бутылка – это небольшой сверток прекрасного цветного стекла. Его надо только развернуть и окунуться в витражное искусство», — уверен Виталий Ким.

Экспозицию «ИзБутылки — Новый Год» открывает технологический щит, который схематически показывает варианты и способы работы с бутылочным стеклом.

Сначала бутылку разрезают и делают из нее заготовку для разворачивания в печи при 800 градусах. В итоге получается цветное, пригодное для витражей стекло квадратной или прямоугольной формы с оригинальной «снежной» текстурой. Бутылки дают хорошую палитру: синие, зеленые, желтые, коричневые и болотные цвета.

Есть и другие пути использования бывшей стеклотары. Например, бутылку можно сразу начать деформировать и обрабатывать в печи, придавая ей интересную конфигурацию. Или изначально разделить на части и обрабатывать отдельно каждую из них. В частности, из оплавленного донца, получаются милые елочные украшения.

Кроме того, стекольную крошку можно набить в форму и спечь при температуре ближе к 900 градусов. Примером такой работы на выставке показаны изразцы.

Но самые широкие горизонты раскрывает витражная техника. Она же и самая трудоемкая. Каждый кусочек полученного из бутылки листового стекла обрезается, шлифуется, оборачивается медной лентой и спаивается в цветной узор.

Однако это еще не все. При желании измельченным в порошок цветным стеклом можно нанести дополнительный изящный рисунок. После нанесения он спекается в монолит с основным фоном.

Выполнение сложных витражных работ длится несколько месяцев, но и служат они веками!

Для пары «День» и «Ночь» основой стали старые оконные рамы. Нижнее стекло – витраж с рисунком, а на верхнем — тончайший морозный рисунок. Он тоже выполнен в особой технике и выглядит словно настоящий, только в тепле не тает…

Цветные стеклышки образуют прекрасные картины. А луч света наполняет их живым волшебством. Фонари — родная тема для семьи Поленовых. Еще в XIX веке родилась традиция к Натальиному дню создавать рукотворные светильники. Сегодня они хранятся в запасниках музея. Возможно, в ближайшее время поленовская коллекция пополнится и экологичными светильниками из переработанного бутылочного стекла.

Вернисаж выставки стал праздником общения с единомышленниками.

Директор калужского МУзея МУсора Юлия Матренина рассказала собравшимся о простых решениях организации экологичного быта. До Тулы экспозиция «ИзБутылки» была представлена у них. За пять месяцев выставку увидели 20 тыс. чел.

Интересно, что на одной из музейных локаций гости бьют, на счастье, стеклянные бутылки и таким образом участвуют в первом этапе переработке стекла – дроблении. Далее стеклобой отправляется на специализированное предприятие.

Музыкальным подарком для собравшихся стало выступление группы «Суффикс». Ее вдохновитель Ильдар Шаймярдянов играет на десятках инструментах, в том числе и на стеклянных. Хрустальная арфа, флейта, колокольчики… Даже гитара у музыканта сделана из стекла.

Ильдара называют человеком, который владеет звуками высших сфер. Его творчество воздействуют на человека на уровне подсознания. Каждая композиция уникальна и направлена на духовное совершенствование.

Выставка «ИзБутылки — Новый Год» пробудет в тульском Центре семейной истории до 7 января.


Добавить комментарий

Перейти к верхней панели