Хронология
Развитие упаковки
6000 г. до н. э. Гончарное производство в древнем Египте
Первые горшки изготавливались путем размещения глиняных колец друг над другом. Позднее был изобретен гончарный круг, и примерно в то же самое время был разработан метод нагревания глины до «керамического» состояния. Этот метод стал известен в северных странах (будущей Европы) примерно в 5000 г. до н. э.
2500 г. до н. э. Стекло появляется в Вавилоне
Почти 4500 лет тому назад в Вавилоне уже изготовляли бусы и ювелирные изделия из стекла. Через 1000 лет, примерно в 1500 г. до н. э. египтяне начали выдувать стеклянные чаши и тарелки. По мнению сэра Э. Б. Пилкингтона — изобретателя флоат-процесса производства стекла, египтяне были первыми людьми, которые осознали, что можно сделать со стеклом в горячем и пластичном состоянии, и делали флаконы для косметических веществ и духов посредством, как считают, навинчивания расплавленного стекла вокруг сердечника определенной формы.
1580-1085 гг. до н. э. Парфюмерия в Древнем Египте
Пахучие вещества — мази и бальзамы древние египтяне хранили в вазах, чаще всего из алебастра или в сосудах для вина. Находили также маленькие флаконы из фаянса, камня или керамики обычно в форме животных. Пзднее появились стеклянные флаконы: кувшины с ручками, амфоры, вазы и сосуды, украшенные разноцветными рисунками.
VI в. до н. э. Парфюмерия в Древней Греции
Следуя опыту египтян, греки обогатили гамму ароматизированных продуктов (а вместе с ними и упаковку) и увеличили их применение, как в религии, так и повседневной жизни. Сосуды сферической формы позволяли легко наносить мазь непосредственно на кожу. Они изготовлялись в Коринфе, так же как и вазы из алебастра или кувшины с одной ручкой, украшенные античными рисунками. Начиная с VI в. до н. э. флаконы, изготовленные в Родосе, становились все более оригинальными: ступни, обутые в сандалии, божества, животные, сирены…
I в. до н. э. Техника выдувания стекла изобретена в Сирии (предположительно)
500 г. до н. э. Деревянные бочки в Галлии
Во время захвата римлянами тех земель, которые занимают теперь Северная Италия, Франция и Бельгия, бочки использовались для хранения и транспортировки вина. Древнеримский ученый и историк Плиний Старший приписывает изобретение бочки жителями Пьемонта.
105 г. н. э. Бумага в Китае
Сырье для изготовления бумаги добывали из различных источников (папирус, шкуры овец и коз, тряпье, текстиль и др.). Первыми в Европе бумагу начали делать в 1150 г. в Испании и лишь в 1565 г. в России. В XVI-XVII вв., по документам, в Москве насчитывается 10 бумажных мельниц. Пятьдесят предприятий, делающих бумагу и картон, было основано в это время и несколько позже на территории современной Московской области.
11 век Бондари (бочары) появляются в северных странах
Деревянные бочки появились в Северной Европе и положили начало новой профессии — бондаря. Скоро она стала всеми уважаемым ремеслом. Дуб использовался для влажных продуктов, а сосна — для сухих.
1375 г. Установление стандарта для «бочек с сельдью»
Лига «Ганза» приняла решение о том, что бочка с сельдью должна
содержать 117,36 л. Эта мера была применительна также к маслобойной промышленности и соблюдалась для бочек с маслом.
17 век Стеклодувы
История русского стеклоделия начинается в XVII веке. Первым, кто взялся в России за производство стекла, был швед Юлиус Койет в 1639 г. (по другим сведениям — англичанином Коэтом в 1635 г.) Завод, основанный им в России, работал по заказам Аптекарского приказа и частично для рынка. В ассортименте значились колбы, реторты, сулеи, стопы, а также скляницы двухфунтовые, фунтовые, полуфунтовые, четвертьфунтовые.
18 век Текстильные мешки
Мешки впервые стали широко использоваться во время промышленной революции в 18 веке. Они изготавливались из текстиля, хлопка или джута.
1798 Станки для изготовления бумаги
Во Франции изобретен первый бумажный станок. Это положило начало цепной реакции новых изобретений, завершившейся первым станком для изготовления бумаги в рулонах, запатентованным в Англии в 1807 году.
1798 Изобретение литографии
В Германии А. Зенефельдером была изобретена литография, и стало возможным делать сравнительно недорогие цветные рисунки. Вначале литография использовалась для воспроизведения цветных иллюстраций.
1798 г. Наполеон и упаковка
Наполеон объявляет награду тому, кто придумает способ длительного хранения продовольствия.
1810 г. Консервные банки
К началу 19 века французский мастер Николас Апперт, по заданию французской Директории, разработал концепцию консервирования — метод герметизации стеклянных банок при помощи пробок и обработки в сосуде с кипящей водой. Наполеон лично вручил ему награду за качество консервированных продуктов для обеспечения армии. Когда Питер Дюран, английский купец, получил патент в 1810 г., он заменил стеклянные банки на металлические.
1815 г. Литография в России
Первое литографское заведение в России основал Шиллинг фон Коншдадт, который служил при русском посольстве в Германии и был знаком с деятельностью Зенефельдера.
1820 г. Первая бумажная этикетка
Первая бумажная этикетка, напе6чатанная литографским способом, была изготовлена в Германии Теодором Брассом. До этого этикетки для вина надписывались вручную. Широкое применение этикеток началось во второй половине XIX века. Причем вначале, они часто изготавливались в одну черную краску и имели лишь надпись и порой изображение товарного знака. В России этикетки вошли в обиход в 80-х гг.
1820 г. Первая консервная фабрика
В Дартфорде, графство Кент, основана первая консервная фабрика
1821 г. Формы для выдувания бутылок
Введены формы, позволяющие выдувать горлышко и корпус стеклянной
бутылки вместе.
1825 г. В России начинают консервировать мясные продукты
1825 г. Появление алюминия
Еще в 1807 г. Хамри Дэви предсказал появление нового материала и назвал его алюминием. А в 1825 г. датский ученый Эрстед получил первый шарик алюминия. И лишь в 1855 г. получен первый слиток алюминия промышленным способом.
1827 г. Барета изобрел «вощанку»
Француз Барета изобрел «вощанку» — дешевую упаковочную бумагу, покрытую с одной стороны олифой. А в 1852 -1853 гг. англичане изобретают непромокаемую упаковочную бумагу — пергамин.
1843 г. Первая парфюмерная фабрика в Москве
Француз Альфонс Ралле создает в Москве первое парфюмерно-косметическое производство (сейчас фабрика «Свобода).
1840-е гг. Порошковое молоко
В России изобретено и законсервировано порошковое молоко.
1844 г. Бумажная революция
Немец Генрих Вельтер (по другим источникам — Фридрих Келлер) разработал процесс получения целлюлозы из древесной массы.
XVIII — XIX вв. Русская бутылка
В начале 18 в. объем русской пивной бутылки составлял приблизительно 0,8 л. По указу Екатерины П емкость ведра была установлена как 12,8 л, а к концу XIX в — 12,3 л. Соответственно менялся и объем пивной или водочной бутылки (1/20 ведра) и винной (1/16 ведра). Торговая корзина бутылок состояла из 20 сосудов, т.е. вмещала ведро пива. В конце 19 века Россия была одним из лидеров в Европейских странах по производству стеклотары и поставляла стеклянные бутылки в страны Западной Европы.
1850 г. У упаковщиков появляется фольга
Появилась обертка для шоколада «Cadbury», состоящая из внутреннего слоя из фольги и внешнего, бумажного.
1850-е Спичечный коробок
Был введен один из первых стандартных типов упаковки в мире. Сначала спичечные коробки изготавливались из дощечек, а затем из однослойной фанеры. Кстати, в России первую фабрику по производству спичек основал лесопромышленник Иван Чурилов в 1837 г. К сожалению этикетки (предмет коллекционирования во всем мире), которые помещал Чурилов на спичечных коробках, не сохранились, но можно предположить, что они были прародителями всех русских спичечных этикеток.
1852 г. Станки для изготовления пакетов
Станок для изготовления бумажных пакетов появился в Бэтлехеме, штат Пенсильвания (США), а в 1860 году — более удобный — в Филадельфии.
1856 г. Изобретение гофрокартона
В 1856 г. в Англии Э. Ч. Хилем и Э.Е. Алленом были впервые запатентованы гофрированные ленты, которые закладывали в шляпы для поддержания формы. В 1871 г. А. Джонс(он) получил патент на гофрированный картон без плоских слоев, который применялся для предохранения бутылок и флаконов.
В 1874 г. О. Лонгу был выдан патент на изготовление гофрированного картона с покровными слоями для упаковки бутылок, банок и т.д. Первыми фабрикантами, которые приступили в 1875 г. к выпуску изделий из 3-х слойного картона стали Р. Томпсон и Г. Норрис. В начале гофрированный картон применялся в качестве амортизирующего и оберточного материала, а затем, в 1859 г. — для изготовления легких почтовых ящиков. А после того, как Е. У. Бонфилд сконструировал оборудование для склейки, рилевки и высечки, ящики приобрели огромную популярность.
1865 г. Консервный нож
В США появилось изобретение, устранившее одну из основных помех в использовании жестяной тары — консервный нож.
1870 г. Пакет с плоским дном
Изобретатель по имени Лютер Чайльдс Кроуэлл запатентовал технику изготовления бумажных пакетов с плоским дном.
1872 г. Винтовые крышки для банок и бутылок
Еще в прошлом веке была изобретена винтовая крышка для банок и бутылок. СССР до начала 90-х годов оставался единственной страной в мире, где для укупорки бутылок для крепких напитков, использовался алюминиевый колпачок без резьбы (закатывался), а для укупоривания стеклянных банок использовались неудобные и давно вышедшие из употребления в других странах, жестяные крышки типа СКО.
1874 г. Бумажные пакеты
Вначале появились «фунтики», свертываемые вручную. Первые пакеты использовались для муки в американской розничной торговле. В России, в конце 19 века бумажные пакеты с печатью на них в одну краску в розничной торговле применялись производственными и торговыми фирмами уже довольно широко.
1875 г. Печать на жести
Англичанин Роберт Барклей запатентовал «косвенный» способ печати на жести (офсетная печать на бумаге получила распространение лишь в начале 20 в.).
1879 г. Рождение картонной коробки
Американец Роберт Гейр попробовал использовать отточенные штампы для разрезания картона, а тупые — для ровного сгиба. При этом он попытался совместить печатный процесс с процессом изготовления коробок.
1880 г. Консервирование автоматизировано!
Создано полностью механизированное оборудование для консервирования (с запаиванием крышек).
1881 г. Гофрокартон наконец-то запатентован
Отто Cтоббе в своей книге «Wellpappen Handbuch t.1 VDW Verband der Wellpappen Industrie e. V. Frankfurt an Main 1963, сообщает, что в 1881 г. Оливер Лонг запатентовал в США способ производства трехслойного гофрокартона (см. выше).
1886 г. Появились первые молочные бутылки с крышками
1890-е гг. Упаковочное машиностроение
Родиной упаковочного машиностроения по праву считается Германия. Однако, в конце 19 века упаковочное машиностроение интенсивно начинает развиваться и в Северной Италии. Здесь центром упаковочного машиностроения становится г. Болонья.
1891 г. Алюминиевые тубы
Еще в 1841 году алюминий проходил испытания в качестве упаковочного материала. Металлические тюбики, изобретенные еще в 1840-х гг. для масляных красок, начали новую жизнь. Д-р Уортингтон Шеффилд, дантист из Нью-Лондона, штат Коннектикут (США) попробовал использовать их для зубной пасты. А через 50 лет зубная паста уже во всю выдавливалась из алюминиевых тюбиков.
1892 г. Кронен-пробка
В 1992 году американцы праздновали юбилей металлической бутылочной пробки. Речь идет о так называемой кроненпробке, крышке для закупоривания бутылок с пивом, минеральной водой, лимонадом. Ее изобрел в 1892 г. американец Уильям Пейнтер. Именно ему принадлежит известное высказывание по поводу того, что наиболее выгодным товаром является тот, который необходимо выбрасывать сразу после использования.
Позднее, по сообщению журнала «Пивное дело», он возглавил компанию «Crown Cork & Seal» (США), которая занимает ведущее место на мировом рынке упаковки и сегодня. В Советском Союзе кроненпробка впервые появилась лишь в 1947 г.!
1896 г. Закон о товарном знаке в России
В России 25 февраля 1896 г. обнародован закон о товарном знаке, действовавший на территории нашего государства до 1917 г. Первая статья закона гласила «Товарными знаками признаются всякого рода знаки, выставляемые промышленниками и торговцами на товарах или на упаковке и на посуде, в коих они хранятся, как отличия оных от товаров других промышленников и торговцев, как, например, клейма, печати, капсюли, метки (вытканные и вышитые), этикетки, девизы, ярлыки, обложки, рисунки, оригинальных видов упаковки и т.п.
1903 г. Станок для выдувания стеклянных бутылок
Михаэль Дж. Оуэнс запатентовал полностью автоматизированный станок для выдувания стеклянных бутылок.
1907 г. Первые пластмассы
Немецкий ученый Фредерик Киппинг открыл силикон, создав, таким образом, прорыв в разработке пластмасс.
1908 г. Бумажные мешки
Альдемар Бейтс изобрел мешок с клапанами. Это ознаменовало начало периода резкого роста потребления бумажных мешков. В СССР производство бумажных мешков началось в 1932 г.
1911 г. Изобретение целлофана
Швейцарский химик изобрел целлофан, основанный на древесине (химически родственный вискозе). Компания «Du Pont» запатентовала его в 1923 г.
1920 г. Освоение полистирола
Впервые полистирол (ПС) был получен в Германии в 1839 г. Однако, его промышленное производство термической полимеризацией стирола было освоено только в 1920 г. (по патенту Н.И. Остромысленского). Большим стимулом для увеличения объема производства стирола и ПС послужила организация в США во время Второй мировой войны производства бутадиен-стирольного каучука. В Советском Союзе исследования в области синтеза и полимеризации стирола проводились в 30-40-х гг. Залкиндом, Зелинским, Ваншейдтом и др. Промышленное производство ПС развернулось лишь в послевоенные годы. По объему производства ПС занимает третье место, уступая в этом отношении только полиолефинам и полвинилхлориду.
1930-1932 гг. Журнал «Тара и упаковка» в СССР просуществовал недолго
В 1930 г. в СССР начинает издаваться журнал «Тара и упаковка». Однако, уже в 1932 г. он был закрыт видимо по «политическим причинам». Издание возобновлено лишь в 1990 г.
1933 г. Англичане создают полиэтилен
Английская фирма Impeeial Chemical Industries (ICI) создает полиэтилен (ПЭ). Хотя коммерческое использование его началось лишь в послевоенное время. Сегодня ПЭ широко применяется во всем мире.
1935 г. Баночное пиво появляется в широкой продаже в США
Впервые баночное пиво (банка с конической верхней крышкой) «Krueger s Finest Beer» и «Cream Ale» появилось в широкой продаже в Ричмонде, штат Вирджиния.
1930-е гг. Деревянные ящики в СССР
В системе Гулага (НКВД) складывается структура по изготовлению заключенными «тарной» дощечки и деревянных ящиков для всех отраслей народного хозяйства СССР. Эта структура (уже в системе МВД) существовала до начала 90-х гг. Лишь в конце 30 гг., в СССР начинают маленькими партиями выпускать «ящичный» гофрокартон. Но при этом в основном и повсеместно продолжается (вплоть до начала 90-х гг.) использование деревянных ящиков.
1937 г. Появление поливинилхлорида (ПВХ)
Отто Байр в Германии изобретает полиуретан. BF Goodrich разрабатывает пластификаторы, закладывает основы рынка гибкого ПВХ.
1940-е гг. И снова пластмасса
Пластмасса совершила прорыв в качестве упаковочного материала после Второй мировой войны. Разработка различных типов пластмассы стимулировалась, прежде всего, нуждами военной промышленности.
1942 г. Полиэтилен высокого давления
Фирма ICI внедряет полиэтилен высокого давления (ПЭВД). Впервые изготавливаются ПЭВД бутылки методом экструзии с раздувом.
Becton Dickinson выпускает термоформованные блистер- упаковки для лекарств.
1942 г. Появление ПЭТ
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) впервые получен в 1941 г. английскими химиками Уинфилдом и Диксоном. Лишь в начале 60-х гг. этот полимер и материалы на его основе начали использовать в упаковочных целях. Из ПЭТ стали производить ткани для мешков и мягких контейнеров, растягивающиеся и липкие ленты, неориентированные и ориентированные пленки, а затем и гибкие материалы для термоформования. В конце 70-х гг. из ПЭТ научились делать «преформы» и выдувать из них бутылки для напитков. До начала 90 гг. в СССР такие бутылки завозили по импорту. Их производство было освоено в России лишь в середине 90-х гг.
1940-е годы Пакеты (с ручками)
Пакет с ручками, часто с цветной рекламой, играет роль упаковки. Бумажные или пластиковые, они давно стали неотъемлимой частью повседневной жизни человека. Тем не менее, в СССР, еще в 80-е годы они были в диковинку. Их до конца 80-х гг. повсеместно заменяла веревочная авоська. Широкое применение в России получили лишь с начала 90-х годов.
1940-е годы Супермаркеты
Рациональная потребительская упаковка пробила себе дорогу в магазины самообслуживания. Началась эра «супермаркетов». В СССР попытка создания магазинов самообслуживания, предпринятая в 70-80-е годы в крупных городах не удалась. Большая часть продуктов поступала в торговлю не упакованными. Супермаркеты стали возникать в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах лишь во второй половине 90-х.
1947 г. В СССР, наконец-то, появляется кронен-пробка
В Советском Союзе кроненпробку «изобрели» и начали использовать лишь в 1947 г. (изобретена в 1892 в США). До этого пивные бутылки укупоривали весьма дорогостоящими корковыми пробками. Тот факт, что в других странах кроненпробку активно использовали десятилетиями, официальная пропаганда, как пишет журнал «Пивное дело», попросту не заметила.
Многие годы отечественные кроненпробки были не лакированными, без надписей и рисунков. «Давленные» советские пробки появились лишь в конце 60-х годов На них, методом выдавливания на металле, указывали дату выпуска и название пивзавода. Еще через 10 лет, в 70-х, в СССР начали использовать кроненпробки с рисунком.
1952 г. Тетра-Пак
AB Tetra Pak — это дочерняя фирма компании Akerlund & Rausing (Швеция), совершившая настоящую революцию в упаковке молока и молочных продуктов. Упаковка «Тетра-Пак» из ламинированной бумаги, треугольной (пирамидальной) формы быстро завоевала ведущее место среди других упаковок для молока и молочных продуктов. Официальная информация о ней появилась в СССР лишь в начале 60-х гг. Выпуск «треугольных» пакетов типа «Тетра-Пак» (без лицензии) был начат в СССР в конце 60-х годов.
1954 г. Создана теория пенополимеров
Проф. А.А. Берлин (СССР) в книге «Основы производства газонаполненных пластмасс и эластомеров», одним из первых в мире дает описание получения пенополимеров, широко используемых для упаковки многих видов пищевых продуктов и товаров народного потребления.
1955 г. Полиэтилен низкого давления (ПЭНД)
Фирма Hoechst в Германии начинает производство полиэтилена низкого давления на основе процесса Циглера.
1958 г. Алюминиевая пивная банка
В 1958 году появилась алюминиевая пивная банка. Дно и стенки ее делались как одно целое, без шва. Прикреплялась (прифальцовывалась) только крышка. И в 1963 году впервые появилась крышка с алюминиевым колечком, для которой не нужен был консервный нож.
1960 г. Появляются фильтрующие пакетики для чая
Возможно они были изобретены чуть раньше. Но именно в 1960 г. итальянец Андреа Романьоли основал фирму IMA в Болонье, производящую машины для расфасовки чая в фильтрующие пакетики. Такую машину можно и сейчас увидеть в «Музее промышленного наследия», который находится в г. Болонье.
В Советском Союзе чай в фильтрующих пакетиках появился лишь в конце 70-х.
1960-е годы Самоклеящаяся лента
Упаковочная (самоклеящаяся) лента из полиэтилена приобрела популярность в качестве быстрого средства обандероливания ящиков из гофрокартона, других грузов.
1962 г. Стандартная металлическая банка для пива
Уже тогда в США и странах Западной Европы появились металлические банки для пива, в основном в том виде, в котором мы их покупаем сегодня (с отрываемым «на себя» язычком).
1970-е годы Термоусадочная пленка
Термоусадочная пленка из полиэтилена в начале появилась на сцене в качестве метода стабилизации штабелей с продуктами на поддонах и других транспортных единиц (в СССР — в конце 80-х — начале 90-х). В настоящее время широко используется для упаковки пищевых продуктов и некоторых товаров народного потребления.
Самоклеющиеся этикетки
В середины 70-х годов в США и Западной Европе начинают производить первые самоклеющиеся этикетки. К концу 90-х годов они, по своим объемам, начинают преобладать над т.н. «сухими» этикетками. В СССР первые самоклеющиеся этикетки появляются лишь во второй поло вине 80-х гг.
1977 г. Первые ПЭТ-бутылки
ПЭТ- бутылки впервые были созданы в 1977 г. специалистами фирмы Du Pont Company (США) для газированных напитков. Впервые ПЭТ стали использовать как основной материал в 1941 году в США в качестве полиэстера. Сейчас бутылки из полиэтилентерефтолата занимают лидирующее положение среди упаковки для растительного масла, газированных напитков, воды и пива. Исходный материал для ПЭТ- бутылок — ПЭТ преформы из которых после предварительного разогрева растягиваются и выдуваются бутылки.
1980 г. Первая жестебанка для пива в СССР
В 1980 году, специально к Олимпийскм играм, в Москве была впервые изготовлена жестебанка (паяная, с импортной крышкой) для пива «Золотое кольцо». Однако, в том же году она была снята с производства, как неудачная.
Производство банок для напитков из алюминия было начато в России лишь в конце 90-х гг.
1990 г. Создан межотраслевой, независимый журнал «Тара и упаковка»
По инициативе группы специалистов в СССР создан принципиально новый независимый (межотраслевой) специализированный журнал «Тара и упаковка». До этого подобные журналы создавались лишь при отраслевых министерствах и ведомствах и существовали за их счет. Журнал, первым в СССР, а затем в России, уже в начале 90-х гг. становится участником многих специализированных выставок по упаковке за рубежом и отраслевых выставок в России. Начинает активно работать со специализированными национальными и международными организациями по упаковке. Становится членом ряда международных организаций. Одновременно, журнал ведет активную работу по консолидации упаковочных предприятий и организаций СССР, а затем России, развитию связей между производителями и потребителями упаковочной и этикеточной продукции. Журнал «Тара и упаковка» — организатор ряда крупнейших специализированных выставок и конкурсов по упаковочной и этикеточной продукции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. В 1994 г. По инициативе журнала в Москве учреждена некоммерческая ассоциация «СОЮЗУПАК», а в 1999 г. — Культурно-просветительский центр дизайна упаковки, включающий первый в России и странах СНГ, Музей упаковки.
1990 г. В Германии появляется «Зеленая точка»
Еще в начале 80-х гг. во многих европейских странах возникает проблема утилизации отходов упаковки. Напомним, что если тогда в СССР приходилось до 9 кг отходов упаковки на душу населения в год, то в странах Западной Европы — до 150, а в США и Японии до 200. Вот почему специалисты на Западе начинают усиленно искать возможности снижения объемов производства упаковки и превращения бытового мусора во вторичное сырье. В разных странах появляются различные теории борьбы с твердыми бытовыми отходами (ТБО). В основном, в этот период они или сжигаются на специальных мусоросжигательных заводах или вывозятся на специальные полигоны, за пределы городов, загрязняя в обоих случаях окружающую среду.
В Германии создается принципиально новая система раздельного (сепарированного) сбора отходов упаковки (макулатура, пластики, стекло, металл) и переработка их во вторичное сырье. Все производители продукции, официально признающие эту систему, ставят на своей упаковке знак «Зеленая точка». Сегодня к этой системе уже присоединились многие европейские страны. При чем их число все время увеличивается.
1992 г. В России введен в действие Закон о товарных знаках
Правоотношения в области товарных знаков (знаков обслуживания, торговых марок, фирменных знаков) начинают регламентироваться в России законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», введенным в действие с 1992 г.
Начало 90-х гг. Первые ПЭТ бутылки в России
Появление на отечественном рынке ПЭТ-бутылки «зарегистрировано» в начале 90-х годов. К середине 90-х годов появилось довольно много малых предприятий, которые начали организовывать производства по розливу напитков в ПЭТ-тару. При этом они ориентировались на малопроизводительную и дешевую технику для выдувания ПЭТ-бутылок, позволяющую быстро наладить их мелкосерийное производство. Выдувные полуавтоматы китайского или корейского производства пользовались активным спросом.
1990-е гг. Экологические упаковки, этикетки
Минималистический подход к упаковке и, например, нанесение экологических этикеток, стали расхожими фазами нашей обыденной жизни. Упаковочные системы совершенствуются в целях удовлетворения требований к рисайклингу и вторичному использованию ресурсов (в России системный подход до последнего времени отсутствовал).
1990-е гг. Швед Оккэ Розен создает LEAN материал
Шведский химик Оккэ Розен, работающий на одном из предприятий компании «Тетра Пак», изобретает на основе карбоната кальция экологически чистый упаковочный материал — LEAN, химический состав которого повторяет состав яичной скорлупы. Попав в открытый грунт этот материал, по сообщению его создателей, быстро разлагается и даже «удобряет» землю. В 1999 г. за создание этого материала автор был номинирован на Нобелевскую премию.
В 2001 г. дилером этой пленки в России становится фирма «Дубль В».
1994 г. Создание ассоциации «СОЮЗУПАК»
По инициативе сотрудников и журнала «Тара и упаковка» и объединившихся вокруг него специалистов, в России впервые создан Союз производителей и потребителей тароупаковочной продукции — ассоциация «СОЮЗУПАК».
1998 г. Создан Комитет по предпринимательству в сфере упаковки при ТПП РФ
По инициативе журнала «Тара и упаковка и ассоциации «СОЮЗУПАК» при Торгово-промышленной палате Российской Федерации создается Комитет по предпринимательству в сфере упаковки. Позднее преобразован в Подкомитет ТПП РФ по развитию индустрии упаковки.
1999 г. В Москве создан Музей упаковки
Впервые в России (и странах СНГ), в Москве журналом «Тара и упаковка» совместно с Политехническим музеем создан уникальный Музей упаковки.
2001 г. Стрейч пленка в России
Попытки выпускать такую пленку предпринимались еще в СССР. Но, к сожалению, безуспешно. Впервые ее производство было налажено в России фирмой «Регент».
Приходите к нам в МУЗЕЙ УПАКОВКИ