Член Союза частных музеев и коллекционеров   

 

История музея упаковки

Музей упаковки был создан в 1999 году журналом «Тара и упаковка» при поддержке Политехнического музея. И до конца 2010 года он был одним из разделов Политехнического музея («музей в музее»), располагаясь в зале (подъезд № 12) площадью более 200 кв. м.

За 10 лет работы в помещении Политехнического музея — Музей упаковки приобрел огромную популярность не только у москвичей, но и у многочисленных гостей столицы и, главное, у специалистов развивающейся в России – упаковочной индустрии, у студентов и преподавателей профильных специальностей многих университетов и колледжей.

Работа Музея упаковки осуществляется при поддержке Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, Национальной Конфедерации Упаковщиков, Национального Тарного Союза, ассоциации «ПАКМАШ» и крупнейших предприятий отрасли (см. Попечительский совет).

Богатейшие коллекции уникальных образцов упаковочной и этикеточной продукции и многочисленные архивные материалы по истории упаковочной промышленности России XIX – XX веков были собраны сотрудниками журнала «Тара и упаковка» еще в 90-е годы ХХ века. Они и послужили базисом для создания Музея упаковки.

Эти коллекции постоянно пополняются и представляют огромный интерес для современных предпринимателей, маркетологов, специалистов, дизайнеров, ученых, работающих в сфере производства и потребления упаковочной продукции, преподавателей и студентов профильных специальностей и специализаций, для всех, кто интересуется историей России.

В эти годы была разработана концепция Музея упаковки. Экспозиция состоит из 3 условных частей.

В первой – представлена мировая история упаковки и ее история в России начиная с глубокой древности и до 1917 года ХХ века.

  

Здесь можно узнать о том, когда и как были впервые созданы многие хорошо известные сегодня упаковочные изделия. Можно узнать, когда, как и для чего появились первые глиняные и керамические изделия – амфоры, кувшины, деревянные бочки, стеклянные бутылки… Когда, кем и где были изобретены бумага, картон и гофрокартон. Увидеть уникальные коллекции хромолитографированных жестяных банок для пищевой продукции и кондитерских изделий, коробок для чая, оберток (фантиков) для конфет; флаконов, упаковок и этикеток для парфюмерии и косметики, бутылок и этикеток для напитков, производимых русскими предпринимателями в XIX — начале ХХ веков.

Образцы фигурных бутылок для водки, выпускавшихся в России до 1917 г.

Во второй части Музея упаковки представлена история упаковочной промышленности в СССР с начала 20-х – до начала 90-х годов ХХ века.

Здесь можно узнать, как в первые годы советской власти над созданием упаковок и этикеток работали известные художники А. Родченко, Кандинский, Малевич, В. Маяковский, художники трестов “Моссельпром”, “ТЭЖЭ” и др.

   Посетители узнают о том, что произошло с упаковкой в условиях планово-распределительной экономики СССР. Узнают кто и как обеспечивал продуктами питания и напитками бойцов советской армии в годы Великой отечественной войны в 1941 -1945 гг. — узнают о роли упаковки в обеспечении фронта и тыла. Узнают о том, когда и как в СССР появилась полимерная упаковка…

Посетители знакомятся с работой художников комбината “Союзпродоформление”, существовавшего в СССР с начала 50-х до начала 90-х годов прошлого века и, по сути, монопольно оформлявшего упаковку для пищевой продукции и напитков в СССР. Именно тогда были созданы такие самые известные советские бренды, как водка «Столичная» и «Московская», папиросы «Герцеговина флор», «Казбек» и «Беломор-Канал», духи «Красная Москва», шоколад «Аленка» и обертки (фантики) для многих конфет и других кондитерских изделий и многое, многое другое.

Посетители Музея узнают, когда и как в СССР впервые было начато производство гофрокартона, когда в нашей стране появились первые кронен-пробки для бутылок с газированной водой и пива, как были созданы «советские» пакеты типа «ТетраПак» для молока и кефира, алюминиевые банки для напитков и многое другое.

В третьей части представлены современные технологии производства упаковочной и этикеточной продукции. Представлены образцы самых современных упаковок и этикеток. Здесь постоянно проводятся выставки работ – победителей национальных и международных конкурсов по упаковке. В частности, представлены студенческие работы – победители международного конкурса на лучший дизайн упаковки – «Заводной апельсин».

Здесь же можно познакомиться с современными технологиями производства упаковки и упаковывания, познакомиться с самыми современными направлениями дизайна упаковки, средствами и способами защиты продукции от подделок или фальсификаций.

По сути дела, Музей истории и дизайна упаковки работает, как деловой клуб, объединяющий всех, кто так или иначе связан с разработкой, производством, использованием и обращением тары и упаковки.

   

Особое место в этом разделе уделено проблемам охраны окружающей среды и популяризации раздельного сбора отходов упаковки, технологиям их переработки и вторичного использования.

После закрытия Политехнического музея на долгосрочную реконструкцию, экспонаты и архивы Музея упаковки были законсервированы и в течение нескольких последующих лет хранились в редакции журнала «Тара и упаковка».

Но работа Музея упаковки не прекращалась. Сотрудники редакции журнала, используя экспонаты и архивы Музея упаковки, — ежегодно проводили исторические, ретроспективные выставки самой различной тематики, связанной с историей упаковки в России. Причем многие выставки демонстрировались не только в Москве, но и в ряде городов России, а также за рубежом.

Музей ежегодно представлен на ведущих промышленных выставках упаковочной тематики. В частности, партнер журнала, выставочная фирма «Дюссельдорф-Мессе, Москва» ежегодно, на крупнейшей в России выставке упаковочной тематики «УПАКОВКА» — представляет журналу витрину для презентации Музея.

На базе экспонатов и архива  Музея упаковки, постоянно проводятся учебные и научные семинары по различным аспектам современного дизайна и по маркетингу для студентов вузов и специалистов разных отраслей экономики.

В 2017 г. сотрудниками журнала и научно-образовательного и выставочного центра «Технологии и дизайн упаковки» в Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) создан филиал Музея истории и дизайна упаковки. Предполагается создание подобных филиалов в еще нескольких учебных заведениях в Москве и в регионах России.

Работа Музея упаковки постоянно поддерживается журналом «Тара и упаковка», ведущим порталом упаковочной индустрии «УНИПАК.РУ», другими СМИ

В 2021 году Музей истории и дизайна упаковки стал официальным членом Союза частных музеев и коллекционеров. Музей упаковки был представлен в Музее частных коллекций в г. Сергиев Посад и в Доме музеев на ВДНХ в Москве. В конце 2021 года Музей истории и дизайна упаковки возобновит свою работу в туристическом центре г. Сергиев Посад в Подмосковье.

Перейти к верхней панели