Уникальный двухтомник по истории виноделия в Российской империи
В самом начале 20-х годов XXI века в издательстве «Барнаул» вышел богато иллюстрированный двухтомник Алексея Синеева «Виноделие Российской империи конца XIX – начала ХХ века». В этом уникальном издании, говорится в его аннотации: «собран целый калейдоскоп фамилий, биографий, музейных и архивных материалов, фотографий из частных и музейных коллекций», знакомящих читателей с историей развития виноделия и винокурения в Российской империи.
Пожалуй, такое издание об истории виноделия и винокурения в России появилось впервые на отечественном книжном рынке. Несомненно, это первая и, тем не менее, весьма удачная попытка собрать воедино, обобщить и, главное – эффектно проиллюстрировать (!) разрозненные факты о российском виноделии, как уникальном явлении в истории развития национальной промышленности по производству алкогольных напитков.
В двухтомнике представлены материалы о многочисленных виноделах из 44 российских губерний и районов, приведены сотни фотографий редчайших этикеток, чудом сохранившихся до наших дней и собранных автором из разных источников. Причем их большая часть публикуется впервые!
Предисловие к первому тому написал известный историк русской водки Борис Родионов (1948–2021 гг.), автор книг «История русской водки», «Полугар, водка, которую мы потеряли» и др. Он, в частности, писал, что «особенно впечатляет коллекция этикеток» представленная в книге. Действительно, эта коллекция представляет собой уникальный каталог винных этикеток XIX – начала ХХ века. И далее Родионов отмечает: «Чрезвычайно интересны краткие, но весьма информативные сведения о многочисленных представителях… алкогольной отрасли. Наряду с известными персонажами, такими, как Арсений Смирнов или князь Голицын (кстати, сюда можно добавить известные имена виноделов Российской империи: Н. Шустова, П. Смирнова, А. Бекетова, Д. Сараджева, В. Поклевского-Козела, династии Вогау, Синюшиных, Штритеров и др. ред.), существовали тысячи безвестных широкому кругу производителей… И благодаря этой книге, — заключает Борис Родинов, — мы можем многим из них отдать дань нашего уважения».
Во втором томе приведен ряд уникальных исторических документов и справочных материалов, связанных с развитием виноделия в Российской империи. Вкратце даны: классификация вин, терминология, информация об используемом виноделами перегонном и ректификационном оборудовании, типы винодельческих заводов, существовавших в Российской империи. Приведены винные меры объема, используемые в старой России:
бочка = 40 ведер (492 л),
ведро = 1/40 бочки,
полуведро = ½ ведра (6 л),
четверть = ¼ ведра (3 л),
штоф = 1/10 ведра (две водочные бутылки = 1,23 л),
кружка = 1/10 ведра,
водочная бутылка (полуштоф) = 1/20 ведра,
четвертинка = 1/40 ведра (0,3 л),
бутылка винная = 1/16 ведра (0,75 л),
чарка = 1/100 ведра (0,123 л),
стопка = 1/6 бутылки (0,1 л),
шкалик = 1/200 ведра (1/2 чарки, 0,062 л).
Дан обзор винокурения и виноторговли в конце XIX века. Приведен список национальных и международных выставок, проводившихся в разных городах Российской империи с 1829 – по 1914 гг., в которых участвовали виноделы. А также многие-многие другие исторические сведения.
Во втором томе продолжен иллюстрированный каталог виноделия, охватывающий практически все российские губернии и области, включая Великое княжество Финляндское, Царство Польское и даже «Русское виноделие в Болгарии»!
Двухтомник представляет безусловный интерес для искусствоведов, краеведов, музейных работников, художников, дизайнеров, коллекционеров, студентов профильных вузов.
В плане автора – создание еще одного тома, посвященного виноделию в СССР!
Игорь Смиренный,
гл. редактор журнала «Тара и упаковка»
0 комментариев